Линолеум.

2014-02-28 12.37.16История изобретения
В далёком 1763 году было изобретено покрытие, близкое по составу к линолеуму, производимому нынче повсеместно. Его получали путём нанесения на основу из ткани горячей смеси из смолы, пчелиного воска, живицы, красителя и главного ингредиента – льняного масла. Позже добавляли каучук. Затем каучук окончательно вытеснило льняное масло.

Последнее явилось составляющей напольного покрытия благодаря английскому учёному-химику Фредерику Уолтону, который заметил, что в вёдрах с краской на основе льняного масла, при подсыхании, на поверхности появляется эластичная плёнка. Это случается ввиду окисления масла при контакте его с кислородом.

Вначале промышленники не проявили интереса к новому материалу. Но позже решили, что вязкая эластичная масса в застывшем виде подойдёт для покрытия пола. Тогда изобретатели придумали накатать массу на ткань из джута, и получили прообраз современного линолеума. Со времён Уолтона и его сподвижника Вальтона (вторая половина 19 века) рецептура производства линолеума принципиально не изменилась.

Изобретателем линолеума фактически считается Фредерик Уолтон. Свою новацию он предлагал как замену каучуку. Запатентованный продукт получил именование от названия его основного сырья – льняного масла, что на латинском читается как «oleum lini». Уолтон прославился тем, что первые марки одноцветного линолеума были названы его фамилией.

Вначале линолеум производили только одноцветный, добавляя в массу определённые красители. Это были коричневый, зелёный, красный цвета. Более поздние технологии позволили получать продукцию с рисунком: обрамлением, орнаментом и другими вариантами.

Триумф в Европе

Впервые линолеум был изготовлен промышленным способом на родине изобретателя – в Великобритании. Первую фабрику Уолтон основал вблизи Лондона в городке Стейнс.

Невзирая на дорогостоящий и длительный период изготовления, линолеум быстро стал приоритетным среди отделочных материалов. Его популярность отчасти была обусловлена простотой укладки и чистки. Материал прекрасно поглощает звуки, сохраняет тепло. В отличие от пола из древесины, он не подвергается порче грибком или жучками.

Линолеум быстро вытеснил широко использовавшийся тогда в Англии камптуликон – покрытие из каучука и пробки, похожее на кожу изделие грязновато серого или коричневого цвета. Новые разработки художников позволили расширить гамму узоров. Материал эксплуатировался долго, рисунки почти не стирались.

Только в Англии к 1888 году насчитывалось 20 фабрик, производящих линолеум. Полным ходом его уже в этот период выпускали немецкие предприятия.

Производство линолеума в канун Первой мировой войны развивалось и совершенствовалось во всех странах Европы. На многочисленных выставках линолеум выставлялся как оригинальный отделочный декоративный материал.

Затишье на рынке

Начало войны ознаменовало наступление мрачных дней и для производителей линолеума. Импорт основного сырья (джут, пробка, смола) в европейские страны-производители был прекращён. Потребность в пище не позволяла использовать льняное масло для целей промышленного производства.

Синтетика – замена натуральному материалу

Во второй половине ХХ столетия альтернативу линолеуму из натуральных ингредиентов составили синтетические покрытия. Новые материалы подкупали относительно низкой стоимостью, так как изготовлялись из поливинилхлорида, других искусственных продуктов. От прежнего покрытия осталось исключительно одно название.

Позднее началось производство пластиковых, пробковых, кафельных и иных покрытий. Предприятия стали выпускать готовый паркет. Всё это составило линолеуму серьёзную конкуренцию. Казалось, он будет вытеснен с рынка стройматериалов.

Линолеум не сдаётся

Благодаря экологическому движению, население осознало пользу натуральных, не приносящих вреда здоровью материалов, применяемых в строительстве и ремонте помещений. Наступила пора возрождения изделий из возобновляемого сырья.

Сегодня производимый в мире линолеум имеет разновидности: натурального состава и ПВХ-покрытия.

Изготовление натурального линолеума, как в старые добрые времена, производится на джутовой подложке и из материалов природного происхождения – льняного масла, смол, натуральных цветовых пигментов. Материал наделён антибактериальными свойствами, антистатичен, износоустойчив, устойчив к воспламенению, на нём не видны жировые пятна. Его успешно используют при устройстве тёплых полов.

ПВХ-покрытия по целям назначения подразделяют на бытовые, коммерческие и полукоммерческие.

Последние два вида отличаются от бытового повышенной износоустойчивостью, более высокой ценой и другими рисунками. Экологические параметры здесь ни при чём.

Таким образом, линолеум не собирается уходить с рынка. Современное производство данной продукции соответствует экологическим запросам. Затраты на изготовление не выше, чем других покрытий, а порой и меньше. В продаже можно выбрать линолеум по подходящей цене и любому вкусу. Красивые рисунки, сочные цвета желанны на полу в детской комнате и в гостиной. Они практичны для прихожей, коридора, кухни. Но больше всего его применение находит при строительстве больниц, интернатов для престарелых и инвалидов, яслей-садов и школ, офисов.

Линолеум заслуженно называют классическим половым покрытием. Не исключено, что на рынке он снова выйдет на первые позиции.

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>