Реставрация гидроизоляции .

Вода, как всем известно, — это жизнь и ценнейший природный элемент. Но вместе с тем она является виновником многих разрушительных процессов, происходящих в зданиях, даже если находится в грунте. Капиллярное увеличение влаги в каменных и кирпичных стенах сооружений – одна из актуальных и серьёзных проблем гидроизоляции. После высыхания влаги в месте, где соединяется штукатурка и стена, происходит кристаллизация солей, что приводит к отхождению декоративного слоя. Пытаться противостоять давлению солей, если их концентрация превосходит опасный уровень (по массе 1,5%), совершенно бесполезно. Поможет в сложившейся ситуации использование высушивающих или санирующих штукатурок, позволяющих создавать пористые покрытия.

Отсыревшие стены – довольно популярное явление, особенно если нарушена вертикальная и/или горизонтальная гидроизоляция, чаще всего такое явление наблюдается в цокольных этажах и подвалах. Атмосферные осадки изменяют химический состав бетона. Они довольно часто содержат избыток углекислоты и кислотные примеси. Помимо всего прочего, высокая влажность даёт большую вероятность появления бактерий, плесени и затхлости воздуха. Для того чтобы правильно выбрать действия по устранению дефектов, следует установить способы и причины, повлиявшие на распространение влаги внутри сооружения. С этой же целью необходимо провести оценку технического состояния всех конструкций, а также их полное обследование.

Основными причинами увлажнения частей здания являются:
— дронажные и водосточные системы повреждены или имеют дефекты;
— осадки и сточные воды способствуют повреждению цоколя здания;
— атмосферные осадки, которые попадают в фундамент и во внешние стены, а также повреждают подвал дома;

Проявление таких дефектов на фасадных стенах могут вызвать много вопросов относительно объекта. Выполнение каких-либо мероприятий по естественной или принудительной осушке ограждающих объектов чаще всего приводит к временному положительному результату. По истечении некоторого времени влажные пятна и соли вновь появляются на поверхности и вызывают сопряжённое с данной процедурой разрушение слоев отделки. Самый эффективный способ разрешения этой проблемы – это обработка стен специальными штукатурками, к примеру, с маркировкой WTA или любой другой, а обрабатывать стены обычными штукатурками не рекомендуется.

Назначение «лечения» и их свойства

В современных сооружениях и в старых зданиях с кирпичными или каменными солесодержащими кладками при ремонтных и восстановительных работах используют системы реставрационных или санирующих штукатурок, иными словами в данных случаях обычная штукатурка не применяется.
Главное положительное качество таких штукатурок – возможность, без каких-либо механических воздействий, осушения стен. Специальное защитное покрытие работает с помощью водяного пара, который образовывается в процессе высыхания стены и штукатурки, а гидрофобные добавки защищают от проникновения влаги снаружи. Вода достаточно быстро появляется на поверхности, испаряясь в середине, с помощью этого отделочный материал остаётся абсолютно сухим. Большое количество пустот, содержащихся в его структуре (25-40%), способствует отложению и накоплению солей. Происходит аккумуляция солей с помощью штукатурки, но одновременно с этим осуществляется препятствие к их проникновению на поверхность.

Использование санирующих систем увеличивает срок службы фасада почти в 10 раз по сравнению с простой штукатуркой и всё это без ремонта гидроизоляции. Обычные штукатурные покрытия от влаги сначала вздуваются, а затем и вовсе опадают, так как их зона испарения расположена на поверхности. У санирующей штукатурки опасная зона находится в области границы «штукатурка-кладка», соли кристаллизируются во внутренних порах этого восстанавливающего материала и поэтому не наносят никакого вреда. Причём скорость водного испарения через штукатурку намного выше её поступления через основание.

Но у санирующих штукатурок есть и предостережения. Специалисты не советуют применять их в том случае, если вода поступает на обработанную поверхность под давлением при изменении поверхностного уровня, где каменные кладки образовывают ступени в непроветриваемых или плохо проветриваемых помещениях или подвалах, в которых присутствует влажность, получаемая при конденсации. Также использование санирующих штукатурок исключено в местах соединения с грунтом.

Технология нанесения

Перед началом реставрационных работ места, которые подлежат санированию следует очистить от старой штукатурки. Размеры чистой поверхности должны быть на 1 метр больше во все стороны, чем ремонтируемый участок. Очищенное место обрабатывают специальным механическим способом – пескоструйно, при помощи щёток металлических и т.д. Межкладочные швы расшивают двухсантиметровую глубину. В случае присутствия на кладке высол, следует ещё раз обработать её гидрофобизатором. Если поверхность поражена мхами, грибками, различными микроорганизмами, то её пропитывают препаратом, который обладает фунгицидными свойствами.
После того как подготовка проведена наносится полуобрызг – это слой адгезионного раствора, который имеет вид сетки.

Через 24 часа после нанесения полуобрызга можно производить отштукатуривание поверхности. Поскольку санирующий материал должен наноситься в виде равномерных слоев по толщине не менее 1 см, то углубления и неровности кирпичной или каменной кладки заранее заделывают с помощью выравнивающей штукатурки.

После того как все поверхности выровнены можно непосредственно наносить санирующий раствор. Сразу после схватывания необходимо придать стене шероховатости, используя жёсткий валик. В жаркую и сухую погоду, когда происходит быстрое высыхание только нанесённых слоёв, следует обеспечить защиту от образования трещин путём постоянного затенения и увлажнения.
В конце отделки используются покрытия, имеющие коэффициент диффузионного сопротивления не больше 1,2. Чаще всего санирующая штукатурка является и отделочным покрытием и не требует дополнительного декорирования. В санирующих системах паропроницаемость каждого последующего слоя должна быть больше предыдущего.

Высушивающая штукатурка

Ещё одна группа, высушивающая стены и препятствующая кристаллизации солей на их поверхности, называется высушивающей штукатуркой. Принцип действия и назначение обоих систем практически однотипен, но различия всё-таки есть и они достаточно принципиально.
1. Высушивающая штукатурка, в отличие от санирующей, в технологии устройства представляет собой многослойный «пирог». По своей области применения и свойствам она универсальна.
2. Высушивающая штукатурка имеет другую структуру, влияющую на её долговечность и функциональность готового покрытия. Она состоит из пор и капилляров, собственно как и любая другая штукатурка. Поры – это резервуары, а капилляры – трубы. Но диаметр капилляров санирующей штукатурки больше диаметра капилляров высушивающей штукатурки. Именно из-за этого молекула солёной воды не имеет возможности туда проникнуть. Вследствие чего в этот маленький капилляр попадает только молекула чистой воды, которая позже перетекает в поры, где и происходит её смешение с воздухом (диффузия), а дальше, через пар, выносится наружу. Постоянную сухость штукатурки относительно стенного материала обеспечивает постоянное «осушение» в порах пара. Как и в случае с санирующей системой солёный концентрированный раствор, отдав в капилляры часть чистой воды, в штукатурке не накапливается, а постепенно опускается вниз под давлением своего веса и уходит в землю, не успев при этом кристаллизироваться, ведь солёная вода несколько тяжелее, чем пресная. Основной целью высушивающей штукатурки является не дать соли кристаллизироваться. И с этой целью она прекрасно справляется. Помимо всего прочего, высушивающая штукатурка является отличным пластификатором.

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>