Штукатурные работы от А до Я.

Перед началом штукатурных работ нужно старательно подготовить поверхность стен. Если вы проводите отделку нового дома или квартиры, и стены этих помещений еще ни разу не были оштукатурены, то подготавливать поверхность не нужно. Но если же на стенах имеется старая штукатурка, побелка или покраска, да еще и в непригодном виде, то конечно необходимо удалить все старые слои с поверхности стены, иначе работа будет выполнена не качественно. В случае если старые штукатурные слои очень прочны и удаляются с большим трудом, можно воспользоваться либо топором, либо перфоратором, либо же болгаркой с применением диска с алмазным напылением. Одним из этих инструментов следует нанести множество насечек, это необходимо для того, чтобы увеличить шероховатость удаляемого слоя штукатурки. В итоге после проведенной работы по очищению стены она должна быть твердой и равномерно шероховатой.

Теперь, после удачной подготовки стены к последующему процессу оштукатуривания, нужно замесить штукатурную смесь. Для этого понадобятся песок (лучше всего использовать мелко зерновой), цемент и вибросито (для того чтобы хорошо просеять через него песок). Пропорции для приготовления раствора из песка и цемента следует соблюдать 1:3 или 1:4, то есть 1 доля – это цемент, а 3 или 4 доли – это песок. Перед тем как начать замешивание, необходимо очистить песок от разного рода мусора, для этого воспользуйтесь виброситом. Следующим шагом будет выставление направляющих в растворе. Для этого в смесь добавим пластификатор, им может быть или плиточный клей в пропорциях 1:3 (1-клей, 3-раствор), или клей ПВА (строительный) в соотношении 1кг клея ПВА на 100кг раствора.

Если грамотно выставить направляющие, можно намного увеличить качество работы. Для правильного выставления маяков, начните выставлять их с концов стены, противоположных друг другу. Чтобы направляющая как можно лучше прикрепилась к стене, нужно намеченное для нее место намочить водой. После этого, используя штукатурный ковш, следует набросать раствор сильными и резкими движениями, чтобы в итоге вышла аккуратная вертикальная полоса из раствора.

Дальше прикрепляем к полученной полосе направляющую, используя уровень, чтобы не нарушить вертикаль, и сильно эту направляющую прижимаем к стене. Затем нужно выставить таким же методом следующие маяки на противоположную сторону стены. Теперь необходимо протянуть капроновую нитку между полученными маяками — уже можно увидеть, как будет выглядеть стена по окончанию работ. Ни в коем случае нельзя отказываться от использования нити, иначе поверхность стены получится неровной и бугристой, а избавиться от этих дефектов впоследствии будет практически невозможно. Для того чтобы протянуть капроновую нить, воспользуйтесь дюбелем. Его нужно вставить в отверстие, просверленное между углом и направляющей. Во вставленный дюбель вкручиваем саморез так, чтобы между будущей поверхностью и его шляпкой был небольшой промежуток. С другой стороны стены проделываем то же самое. Теперь можно натянуть нить, но только так, чтобы между нитью и крайними маяками образовался промежуток в 1мм. Для достижения наилучшего качества штукатурных работ лучше протянуть капроновые нити и сверху и снизу. Единственное предостережение — убедитесь, что зазоры между нитями и маяками равные, и нити не соприкасаются с маяками.

Теперь, после того как выставили маяки и натянули нити, приступаем к самим работам по оштукатуриванию. Для начала необходимо, опять же, приготовить раствор с теми же составляющими и в тех же соотношениях, только без использования пластификаторов. Получившаяся смесь должна иметь пластичную консистенцию, а также крепко держаться на поверхности стены.

Перед тем как непосредственно начать оштукатуривание стены, ее нужно тщательно намочить для того, чтобы нанесенный раствор не высыхал сразу же, иначе на поверхности могут образоваться трещины. После того как промочили стену, накладываем на нее раствор, используя штукатурный ковш, получившийся слой должен выдаваться за пределы планируемой поверхности стены. Когда из нанесенного раствора выйдет вся влага, нужно убрать все выступающие излишки, используя правило «трапеция», двигая ковш вдоль направляющих снизу вверх. Должна получиться поверхность, имеющая множество мелких ямок и неровностей.

Чтобы добиться окончательного выравнивания стены, нужно опять накладывать в получившиеся ямки раствор. Но теперь ровнять поверхность нужно, используя специальный инструмент полутерок, и ориентируясь исключительно на получившуюся плоскость. Затем излишки удаляются при помощи правила, а стена опять же обрабатывается полутерком. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока поверхность стены не станет идеально ровной, в таком случае правило будет скользить по направляющим и стене, не улавливая зазора между ними.

Когда поверхность стены очень неровная, ее приходится оштукатуривать в несколько подходов, так как раствор не закрепляется на стене и постоянно сползает с нее. После каждого приема накидывания раствора необходимо будет выжидать время, когда наложенный слой высохнет, и снова повторять операцию. Работа с такой стеной может затянуться на несколько дней.

При оштукатуривании стены ее поверхность необходимо выравнивать до идеального результата, так как в последующих работах со стеной это будет иметь большое значение. Во-первых, при наклеивании плитки на неровную поверхность стены потратится большее количество клея, чем на ровную поверхность. Во-вторых, на ровной стене отделочные материалы будут смотреться намного красивее. Следовательно, чем ровнее будет стена, тем лучше.

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>