Деревянная лестница своими руками.

2013-08-03 12.41.19При проведении строительства на дачном участке или просто строительства своего дома существуют некоторые вещи, которые каждый может сделать своими руками. Для этого нужно лишь желание сделать это, немного мастерства и умения работать специальными инструментами. Прежде чем приступить к работе по постройке деревянной лестницы своими руками, нужно решить какие материалы и инструменты пригодятся в этом случае, и составить порядок работы, сделать чертеж лестницы.

В зависимости от того какую лестницу вы хотите смастерить своими силами, и следует выбирать материал. Лестницы могут иметь один, два или три марша – это зависит от того, на какую высоту ее нужно поднять. Если же вы новичок в этом строительном деле, то лучше всего начинать со строительства лестницы состоящей из одного марша, так как это самый простой вариант.

Из инструментов вам понадобятся – электрический лобзик и шлифовальный диск. В качестве материала можно использовать деревянные бруски и доски, оставшиеся после основного строительства.

При строительстве лестниц используются балясины, но если вы начинающий строитель, или вам не так важно их использование, то лучше применить простые стойки, поскольку способ крепления стоек к несущей балке более простой.

Для того чтобы начать строительство лестницы нужно определить ее конструкцию, угол наклона, ширину ступени и ее высоту. В общем, как вы уже поняли, слишком сложным или не выполнимым для начинающего строителя строительство лестницы не будет. Навыки, приобретенные при этом, пригодятся в дальнейшем для решения более сложных задач.

В зависимости от того в каком помещении вы собираетесь сделать лестницу, будет зависеть и ее вид. При строительстве лестницы в том помещении, где ею будут не очень часто пользоваться, возможно, сделать угол наклона в 50 градусов. Не смотря на то, что она будет довольно крутой и возможно несколько опасной в использовании, но ведь подвал или чердак обычно посещается не очень часто и такая лестница при осторожном использовании будет вполне к месту, поскольку она малогабаритна и отлично экономит свободное пространство.

При строительстве лестницы для помещения с довольно большой высотой и просторного по площади, лучше всего использовать угол наклона в 30 или 45 градусов. Однако подобные лестницы занимают достаточно места, что, конечно же, не всегда удобно в смысле экономии полезного пространства комнаты. Положительным моментом в этом случае является то, что такой угол наклона лестницы делает ее наиболее безопасной в использовании. Лестница, наклоненная на 30 градусов наименее безопасна, но довольно трудна в строительстве и требует специальных навыков. Поэтому если выбрать такую лестницу, то возможно лучше воспользоваться услугами профессионалов, или их советами.

После того как вы составили схему, выбрали конструкцию лестницы, определились с углом наклона и подготовили необходимый инструмент, необходимо заняться выбором материала для будущей лестницы. Отличным материалом для изготовления ступеней лестницы будет сосновая доска, толщиной не менее 30 миллиметров. Определится с шириной ступени, поможет следующая схема: к размеру вашей ступни прибавьте еще половину, то есть в итоге она должна быть на пол размера вашей ступни больше. Высоту ступеньки и ее длину определите в зависимости от степени удобства для вас и ваших домочадцев. В качестве материала для лестниц отлично подойдут доски всех хвойных пород.

Доски, которые вы используете для строительства лестницы, не лишним будет подвергнуть шлифовке. Это не только убережет ваши руки от заноз, но и текстура дерева будет лучше видна после нанесения слоя лака. Лак также убережет дерево от проникновения грибка и предотвратит процесс гниения.

При строительстве или отделке помещений второго этажа, лестница часто подвергается большим нагрузкам. Поэтому если вы сразу построили постоянную, а не временную лестницу, то возникает необходимость ее защиты от поломок, царапин и сильного загрязнения. При поднятии на второй этаж габаритных предметов, например мебели или других предметов, если есть возможность лучше на время демонтировать перила, так как есть риск их повредить. При проведении штукатурных и покрасочных работ обычно бывает большое количество мусора, поэтому лучше всего защитить поверхность ступеней путем укрытия их пленкой из полиэтилена, надежно закрепив ее по краям. Этот способ поможет предохранить ступени и в дальнейшем не потребуется ее реконструкция.

Строительство лестницы — это долгий и энергозатратный процесс, требующий не столько наличие квалификации, сколько терпения и физической выносливости. Поэтому не стоит перенапрягаться и стараться сделать все как можно быстрее. Быстрота чревата потерей качества, а лестница должна быть выполнена с соблюдением всех параметров и главное быть безопасной для использования. Если делать эту работу поэтапно, то вы не устанете при ее выполнении и получите массу положительных эмоций от полученных результатов.

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>