Пенополистирольная опалубка в строительстве домов.

Эта технология широко распространена в Северной Америке и Канаде и в последние годы достаточно часто используется в нашей стране в целях создания стеновых панелей и перекрытий, имеющих высокие теплоизоляционные показатели уже в процессе монтажных работ. Технологии, включающие в себя несъёмную опалубку из ППС, успешно конкурирует по этим показателям:
· с возведением конструкций из строительных композитных блоков, или из лёгких бетонов и полимербетонов;
· с теплоизоляций несущих стен различными вариантами воздушной прослойки. Прослойка при этом может заполняться различными видами утеплителей;
· с технологией строительства из сэндвич панелей, так называемой SIP-технологией;
· с традиционными способами возведения зданий.
Общая характеристика технологии
Технология монолитного строительства с использованием несъёмных модулей является энергосберегающей и обладающей отличными теплоизоляционными характеристиками, что нашло отражение в её английском названии: Insulating Concrete Forms, или Теплоизоляционные Бетонные Формы.
Строительство с помощью ТБФ ведётся уже три десятка лет, а применение пенополистирола в качестве формы для бетонных конструкций осуществлялось ещё в начале 50-ых годов прошлого века в Германии и США.
Система в общем виде представляет собой наборы блоков на основе пенополистирола, перемычек, соединяющих блоки, изготовленных, как правило, из полипропилена, а в отдельных случаях — из оцинкованной стали, инструментов для обработки и крепежей.
Опалубка быстро монтируется, иногда на перемычки опалубки укладывается арматура, обеспечивающая необходимую прочность и жёсткость конструкциям, Затем внутрь опалубки заливается бетонный раствор.
Полистирольные модули: виды и формы
Системы с несъёмной опалубкой различаются по двум аспектам. Во-первых, по форме пенополистирольных модулей, а во-вторых по форме монолитного бетонного сооружения внутри опалубки.
Пенополистирол в различных вариантах технологий строительства может применяться в виде:
· панелей;
· досок;
· блоков.
Внутренняя сторона опалубочных модулей может быть как совершенно гладкой, так и по-разному профилированной, таким образом бетонный монолит внутри может быть:
· гладким и сплошным;
· принимать форму «вафельных» решёток;
· или решёток с проёмами, так называемых screen grids — в форме «телевизионного экрана»;
· столбов с перекладинами.
Пенополистирол для несъёмной опалубки изготавливается либо прессованием, либо экструдированием. Каждый метод позволяет получить материал, с различными как теплофизическими, так и механическими характеристиками. В российской строительной прессе нередко подчёркивается простота технологии ТФБ, что на деле не совсем соответствует действительности. С позиций инженерных расчётов и определений допустимых несущих нагрузок, эти системы ничем не проще, чем традиционные монолитные с обычными съёмными вариантами опалубки. Отсутствие универсальности является причиной разнообразия вариантов строительства. С точки зрения общей прочности возводимых зданий, пенополистирольная опалубка особой роли не играет. Основное знание имеет
· качество используемой бетонной смеси;
· качество и аккуратность при заливке раствора и возможность его уплотнения;
· грамотное использование арматуры;
· способы привязки арматурных элементов стен к фундаменту и друг к другу.

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>