Водосток из ПВХ и его устройство.

При возведении загородного или жилого дома, после монтажа кровли возникает проблема — куда и как отводить дождевую и талую воду с крыши здания? Существует множество типов крыши: односкатные, двускатные и сложные многоскатные сооружения. Для простых крыш — односкатных или двускатных — водосточная система имеет несложную конструкцию. Такая система представляет собой лоток, закрепленный под скатом крыши. Лоток имеет полуцилиндрическую форму. Монтаж осуществляют таким образом, чтобы середина лотка была закреплена непосредственно под краем ската. При таком расположении вода с крыши будет попадать в лоток. Для лучшей транспортировки стоков водосток крепят с небольшим уклоном в 3-5. Протекая по лотку, вода попадает в приемную камеру, имеющую форму конуса, соединенного с трубой. Основная задача такой конструкции — отвести стоки с крыши здания и предотвратить попадание воды на стены и фундамент дома. Основными материалами при изготовлении водостоков являются металл и пластик.

Оцинкованные водосточные системы применялись еще с советских времен. Они заслужили свое призвание благодаря своим качествам: прочности, долговечности и надежности. Водостоки из оцинкованной стали имеют защитный слой, что обеспечивает повышенную стойкость к негативным факторам окружающей среды и перепадам температуры при малой стоимости изделия. Монтаж такого водостока — процесс не трудоемкий и простой. Привлекательный внешний вид оцинкованной стали создает контраст между стенами и кровлей здания. Такие сливные системы лучше всего подходят для климата средней полосы России.

ПВХ-конструкции имеют несколько основных преимуществ перед металлическими системами:
1.пластик не корродирует и сохраняет свой внешний вид в течение всего срока службы,
2.целостность конструкции обеспечивается ребрами жесткости,
3.большое разнообразие цвета ПВХ-изделий позволяет подобрать нужный вариант дизайна и оттенка материала кровли.

При выборе водостока из ПВХ необходимо руководствоваться размерами и сложностью кровли. Так, для малогабаритных зданий подойдут желоба диаметром 79-115 мм. Для крыши средних размеров — 115-130 мм. Для кровли большой площади необходимы желоба с увеличенной пропускной способностью. Таким системам отвечают размеры желоба 140-200 мм, а трубы — 90-160 мм в диаметре.

Нужно ответственно подойти к выбору водосливной системы, что позволит избежать переполнения и неэффективной работы такой конструкции. Последствия неправильной работы водостока могут привести к серьезным и необратимым последствиям, например, при попадании влаги на стены и углы сооружений. При сильных морозах стены будут промерзать, что неизбежно приведет к разрушению кладки или фундамента.

Все водостоки из ПВХ состоят из 3 конструктивных элементов: желобов, труб и фитингов. Стыковку при монтаже производят, используя соединительные муфты. Желоба изготавливают полукруглой, прямоугольной или трапециевидной формы. Пластиковые стоки при монтаже крепят крюками и хомутами. При сложных конструкциях кровли для обвода здания используют угловые фитинги 90, 120 и 135, а также тройники для сложных водосточных систем.

Установку пластиковых стоков производят после возведения кровли, учитывая типовую конструкцию крыши. Монтаж желобов производят с помощью кронштейнов, при сохранении естественного уклона водостока. Сток должен быть закреплен не ближе 5-8 см от стены, что исключит появление плесени. Гарантией герметичности системы является использование резиновых уплотнений.

Сточную воду рациональнее отводить в ливневую канализацию при ее наличии. Если такая возможность исключена, воду отводят в ливневые траншеи. Летом появляется дополнительная возможность использовать стоки для полива растений. Для этого под отводной трубой стока устанавливают накопительные резервуары. Для безотказной работы водосточной системы дома ей необходимо уделять должное внимание, производя чистку лотков от скопившегося мусора. Для быстрой очистки лотков используют пластиковую сетку, которую размещают в желобе водостока. Более простой метод заключается в промывке всей системы водой под сильным напором. В зимний период, чтобы исключить образование льда в лотках, устанавливают нагревательные элементы. Применение такого способа позволяет избежать появления сосулек. Установка снегоудержателей на кровле здания помогает задержать снег на крыше и защитить водосток от резкого схода снежной массы.

Устройство и монтаж водосточной системы – это, безусловно, важный и ответственный этап при создании надежного и крепкого дома. От выбора материала и способа его крепления зависит срок эксплуатации всего здания и его вид.

 

 

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>