Фанера при укладке плитки.

В большинстве случаев ремонтные работы начинаются с осмысления сочетаемости материалов отделки с поверхностью, которая будет облицовываться. Это совершенно правильно, так как сделанное по принципу «как-нибудь, лишь бы было» заканчивается всегда плачевно, и сулит большие расходы. Поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов и только после решать для себя, стоит укладывать плитку на фанеру или лучше прибегнуть к другим способам.
Сложности могут возникнуть при любом способе, в том числе и при использовании фанеры как основы для плитки. Логично, что оптимальным вариантом для укладки плитки является новая стяжка, позволяющая создать идеально ровную поверхность, но если работа осуществляется в доме, где в основном деревянные перекрытия, то самым подходящим решением будет именно применение фанеры перед укладкой облицовочного материала. Это позволит значительно снизить нагрузку, чего не достигнешь при традиционной стяжке.
Этапы подготовки основания
Специалисты по строительству солидарны в вопросе возможности использования фанеры как основы под плитку — применять можно. Однако данный процесс значительно сложнее, чем при укладывании на традиционное основание. И это важно учитывать.
Данное обстоятельство обусловлено тем, что плиточное покрытие имеет большой вес и как следствие, требует серьёзной подготовки основания. Поэтому и требования к нему однозначные — это прочность и жёсткость. Применять стоит только толстые фанерные листы, плотность которых от 22 мм. Также нужно уделить пристальное внимание прочности и надежности креплений для листов. Так как в случае слабости крепежа, могут образоваться прогибы, которые приведут к тому, что плитка лопнет.
В основе укладки фанеры лежит непреложное правило, согласно которому лист делят на несколько частей и крепят каждый в отдельности с помощью саморезов. Это важный момент, ни о какой экономии не может быть речи, чем меньше промежутки между саморезами, тем прочнее в итоге будет основа. Тонкость заключается в небольшом смещении листов относительно друг друга. Используя лаги, стоит обратить внимание на их толщину — не меньше 30 мм, и расстояние между ними — менее 40 см. Когда фанера будет закреплена, то производится очистка и шлифовка всей ее поверхности.
Укладка на фанерные листы плитки
В связи с тем, что одним из свойств фанеры является гидроскопичность, то есть присутствует хорошее впитывание влаги, то для данной поверхности при грунтовании применяются разновидности средств с глубоким проникновением, а в случае использования этого материала для ванной комнаты необходимо озаботиться гидроизоляцией.
Применяя фанеру, как основу под плитку стоит обратить внимание и на клеевой слой, он должен быть двухкомпонентным, в состав которого входит полиуретан. Такой выбор клея позволит не только добиться надежной фиксации плитки, но и позволит решить вопрос с гидроизоляцией. Тем более благодаря своей подвижности, он не даст сместиться плитке.
На поверхность из фанеры плитку начинают укладывать по второму ряду, потому что в первом можно корректировать высоту плитки и уменьшить до нужного размера. В большинстве случаев начинают от угла, который попадает в поле зрения на входе в помещение. Для нанесения клеевого слоя используется зубчатый шпатель, к которому бережно прикрепляется плитка, вставляются крестики и после ровняется по уровню. Только после полного высыхания клея производится затирание швов.
В итоге можно сказать, что получен однозначный ответ на дилемму о возможности применения фанерного покрытия для укладки плитки. Это не только возможно, но и в некоторых случаях неизбежно. Толика упорства и вопрос по укладке плитки на поверхность из фанеры не станет проблемой.

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>