Цементная стяжка пола.Ее пропорции и особенности.

Конечно, ремонт – это всегда масса проблем, предугадать заранее которые не представляется возможным, а потому совершенно очевидно, что временные, денежные и трудовые затраты в любом случае будут выше тех, что были заранее предусмотрены вами. Однако для того чтобы избежать проблем, связанных с нехваткой материалов, лучше наперед рассчитывать свои действия. Как известно, цементная стяжка пола является наиболее популярным материалом, использующимся в строительно-ремонтных работах. От ее качества порой зависит исход всего ремонта.
Представляя собой материал, использующийся для выравнивания пола, цементная стяжка представляет собой раствор, в состав которого входит цемент, песок, вода и добавки, придающие прочность. Цементная стяжка – это прочный и надежный материал, который может прослужить в течение долгого времени. Главное ее назначение заключается в выравнивании поверхности, которая подготавливается для последующей укладки пола или специального напольного покрытия. Правильно составленный раствор обеспечит создание абсолютно ровной поверхности, на которую будет возможно равномерно распределить нагрузку. При помощи данного раствора можно не только выравнивать пол, но и стены и другие поверхности в квартирах, домах, производственных помещениях, торговых центрах и т.д. Кроме того, цементная стяжка может быть использована для создания пола на складах или в бане.
Пропорции цемента для стяжки могут быть самыми разными и отличаться в зависимости от целей его использования. В зависимости от требований качества, твердости и надежности покрытия выбирается определенное соотношение элементов раствора. От правильного выбора цемента, его пропорций в растворе будет зависеть итог работ. Так, например, если вы хотите замесить бетон под фундамент, для приготовления раствора нужно использовать щебень и песок. В случае неверного соотношения цемента и дополнительных элементов могут образоваться большие пустоты, что приведет к некачественному выполнению работы. Итак, неправильные пропорции цементной стяжки может быть утеряна прочность материала.

Пропорции цемента для стяжки
Если вы хотите исключить риск возникновения брака при наложении стяжки из цементного раствора, предварительно рекомендуется провести расчеты, которые позволят вычислить расход цемента и других элементов на определенную стяжку. Как уже было сказано выше, основным материалом для стяжки является цементный раствор. Необходимо четко соблюдать пропорции в его консистенции, поскольку от качества раствора зависит последующая эксплуатация поверхности. Кроме того, следует выбирать надежные материалы, которые исключат образование трещин, сколов или выбоин при его засыхании.
Стяжка может быть толщиной примерно 2-5 см, что зависит от ее предназначения. Если вы используете стяжку для разглаживания слоя поверхности бетонной плиты, достаточно использования 2 см. Добавление пластификаторов предполагает нанесение стяжки слоем 3 см, если же поверхность пола неравномерна и имеет большие перепады, толщина стяжки должна составлять 5 см.
Пропорции цемента для стяжки можно определить с помощью двух способов. В первом случае расчеты ведутся исходя из 1 м раствора, во втором – 1 м песка. В жилом помещении для стяжки необходим раствор М150 или М200, который получают из цемента марок М400 или М500. Так, если вы хотите получить 1 м раствора М200, расход цемента составит 410 кг (М500), либо 490 кг (М400). Если расчеты ведутся с учетом 1м песка, берется 360 кг (М500) или 400 кг (М400) цемента. В среднем необходим 1 литр воды на 1 кг цемента. Излишнее использование воды может привести к уменьшению прочности раствора, а потому он теряет показатели качества и износостойкости.
Если вы самостоятельно в домашних условиях хотите создать цементную стяжку, необходимо исходит из расчета 1:3, в котором на 1 кг цемента (М500) расходуется 3 кг песка и 0,5 литра воды, таким образом можно получить раствор марки М200. При соблюдении всех правил вы сможете получить надежный и прочный материал, который станет незаменим в любом строительстве или ремонте.

 

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>