Устройство цоколя.

Цоколь бывает несущим и закладным. Второй вариант представляет собой особую забирку, находящуюся между столбами. Эти столбы снаружи обкладываются стеной из кирпича, так как в этом случае цоколь имеет сплошной и привлекательный вид. 
Устройство тонкого цоколя
Тонкий цоколь следует укладывать непосредственно на фундамент, причем глубина должна равняться примерно 30 см. Основание обычно создается из щебня на растворе из цемента. Фундамент должен находиться примерно на 5 см выше земли, а для него следует предусмотреть хорошую и качественную гидроизоляцию. Только после всех этих работ можно начинать обустройство самого цоколя. Как только уровень цоколя дойдет до столбов, то нужно монтировать дополнительный гидроизоляционный слой, который должен находиться под стенами. Также создается специальный карниз цоколя, для чего чаще всего используется кирпич. Однако в некоторых случаях создают карниз и из бетона, но для этого необходимо делать деревянную опалубку. Карниз необходим для того, чтобы надежно защищать цоколь от воздействия влаги. Как только стены цоколя будут полностью созданы, карниз покрывается железом для кровли и создается отлив, для чего необходимо использовать цемент.
Устройство несущего цоколя
Для несущих цоколей необходимо делать особые кронштейны из несколько рядов кирпича, так как тогда обеспечивается опирание балок.
Иногда цоколь создается с применением дырчатого кирпича, который имеет пустоты. Все эти пустоты необходимо тщательно заполнить раствором из цемента.
В цоколе обязательно должны быть продухи, которые необходимы для сквозного проветривания подпола. Их лучше всего делать в южной стороне цоколя и в северной, причем рекомендуется располагать их как можно выше. Чтобы не было застоя воздуха, все отверстия должны находиться вблизи углов подполья.
Важно отметить, что чем выше располагается цоколь, тем лучше, поскольку тогда он будет более прочным, надежным и защищенным. Если для дома использовался столбчатый фундамент, то нужно обустроить железобетонные перемычки, если стены цоколя отличаются значительной толщиной.
Цоколь может быть западающим или выступающим, а также он может располагаться в одной плоскости со стеной. Самым востребованным является западающий цоколь, так как тогда слой гидроизоляции будет хорошо защищен от различных факторов.

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>