Кельнский собор – строительство длиною в 6 столетий

Кельнский собор, наверное, самый известный храм в Германии. В нем хранится Кельнский собормного христианских реликвий и к тому же этот собор привлекателен своей впечатляющей готической архитектурой.

Почему его решили построить?

Во-первых, в 13 веке Кельн стал очень влиятельным городом, большим, развивающимся, а, следовательно, его правители хотели, чтобы их город выглядел не хуже, чем другие, и поэтому он должен был обладать впечатляющим городским кафедральным собором.

Во-вторых, Рейнальд фон Дассель, бывший одновременно и архиепископом и военачальником Фридриха Барбароссы отличился при покорении Милана. Поэтому император решил вознаградить его, отослав в дар ценнейшую реликвию – останки трех волхвов. Останки принадлежали Каспару, Мельхиору и Бальтазару. Именно они пришли засвидетельствовать свое почтение родившемуся Христу, следуя за Вифлеемской звездой.

До прибытия в Кельн останки находились в завоеванном Милане, куда их привезли крестоносцы. В город они попали в 1164 году. Такая ценность не могла храниться в обычном месте, поэтому в Кельне задумались о постройке собора, но для начала для Трех царей решили сделать драгоценный саркофаг. Кельнские мастера работали над ним в течение 10 лет, сделав его из серебра и золота, украсив драгоценностями. Так появилась Рака Трех Царей, ценнейшая реликвия Кельнского собора. Получив такую великолепную реликвию и сделав для нее достойное обрамление, Кельн прослыл важным религиозным центром, который должен был создать достойный собор для паломников, приезжающих сюда.

Строительство

С самого начала было понятно, что построить что-то настолько великолепное, соответствующее Раке Трех Царей, быстро не получится, ведь ее саму делали в течение 10 лет. Однако никто и не думал, что строительство затянется на столетия.

Первый камень был заложен в 1248 году, 15 августа, архиепископом Конрадом фон Хохштаденом. План здания не был полностью уникальным, а был позаимствован у Амьенского собора. Также архитекторы были знакомы с готикой французских соборов, поэтому попытались воплотить в нем все лучшее, что они видели.

Собор не был достроен, но зато был освящен в 1322 году. Тогда построили его хор, длиною в 41 метр и шириною в 45. Высокие окна собора в 17 метров были украшены витражами. Уже тогда он слыл чудом, великолепным образцом готической архитектуры. Строить Кельнский собор продолжали еще сто лет, однако достроить так и не сумели. Началась Реформация, затем экономический упадок, войны. Да к тому же и архитектурные стили поменялись. Стал популярен Ренессанс. А готический храм достраивать никому не хотелось. Это было вроде как не модно.

Шли столетия, а Кельнский собор все продолжал стоять недостроенным. Его гигантский остов возвышался над городом, но больше не вызывал восхищения. Даже великому Гете не верилось, что строительство когда-нибудь может быть завершено. Однако в 19 веке интерес к готике возобновился, и местное население все чаще стало упоминать, что неплохо было бы и достроить эту громадину. К тому же в тогдашней Пруссии все было хорошо, государство было в расцвете, политическая ситуация более-менее стабильная.

В 1842 году, 4 сентября работы над собором вновь возобновились, а закончили к 1880 году. Однако «закончили» слишком громко сказано, ведь в соборе никогда не прекращаются работы. Постоянно нужно что-то подправлять, реконструировать. Хоть собор и был закончен недавно, но некоторые его части построены уже более 600 лет, а значит, постоянно нуждаются в ремонте и поддержании их в нормальном состоянии.

Собор – очень внушительное здание, которое можно увидеть в любой точке Кельна. Его длина 140 метров, а ширина готического здания все 83 метра. Собор построен так, чтобы все его детали стремились ввысь. Это стремление должно было распространяться и на человеческие сердца, когда каждый, кто заходил бы в собор, хотел бы обратиться к Богу, а его помыслы были чисты, высоки, как небо, а не низменны, как ад.

Кроме Раки Трех Царей в Кельнском соборе немало реликвий и разных древностей, саркофагов, фресок. Славится собор и своими большими колоколами, которые приводятся в действие электричеством, ведь сдвинуть самый известный колокол «Петер» с внушительным весом в 24 тонны для людей – почти непосильная задача. В Кельнском соборе много удивительного, ведь не зря же он строился целых 632 года.

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>