Жидкие гвозди и их применение в строительстве.

В настоящее время в строительстве и ремонте приобретают все 2014-10-11 21.03.33большую популярность клеевые соединения, являющиеся альтернативой механическим. Если говорить проще, то знакомые всем шурупы, винты и гвозди заменяются различного рода герметиками. Одной из таких новинок являются жидкие гвозди.

Раньше большого интереса к клеевым соединениям не наблюдалось по причине их недостаточной прочности и неудобства в использовании. Правда, немало проблем возникало и с гвоздями: для соединения с их помощью каких-либо предметов или материалов с поверхностью стен либо потолков нужны были значительные усилия и затраты времени. Кроме того, гвозди ржавеют, что делает в дальнейшем материал непригодным для применения. 

Жидкие гвозди в настоящее время позволили отечественным потребителям отказаться от такого неудобного способа крепления, как стандартные гвозди.

Отметим, что свое название этот новый вид клеевого соединения получил от бренда Liquid Nails, что с английского языка так и переводится: «жидкие гвозди». Данный бренд на рынке был представлен в 1968 году, а его основателем стала компания Macco.

Что же представляет собой этот материал?

Жидкие гвозди – специальный клей, который состоит из каучука и полимеров, обладает особо высокой прочностью и широко используется в строительстве. 

Жидкие гвозди обладают рядом преимуществ: 

1. Дают высокую гарантию надежности соединения. Даже небольшое количество клея в состоянии надежно удерживать груз в 15–80 кг на квадратный сантиметр. 

2. Данный клей является универсальным, поскольку при помощи его можно склеивать как однородные, так и разнородные материалы, к примеру пенопласт и бетон. Жидкие гвозди имеют широкую сферу применения. Их часто используют для склеивания керамической плитки, гипсокартона, ДСП, ДВП, пробковых панелей, дерева, стекла, пластика, металла, алюминия и керамики. 

3. При отсутствии у рабочих специальных герметиков жидкие гвозди могут использоваться для герметизации ванн, раковин, душевых комнат, оконных проемов и переплетов, дверных рам, сайдинга, щелей в штукатурке и стенах, столешниц, угловых стыков и т.д. Исключением могут стать лишь участки, которые находятся ниже уровня воды, а также сырая и влажная древесина, силиконовые поверхности и аквариумы.

4. Главным отличием жидких гвоздей от обычных клеев является наличие в их составе мелкофракционного наполнителя, который обеспечивает возможность приклеивать даже элементы, не слишком плотно прилегающие друг к другу, то есть ровные поверхности к неровным. Это является исключительной особенностью жидких гвоздей.

5. Жидкие гвозди устойчивы к влаге, неблагоприятным условиям и пожарам, не являются токсичными для людей и животных. 

Жидкие гвозди могут иметь разный состав, в зависимости от которого различают клеи на растворителе и клеи на воде.

Клей на растворителе обладает высокой стойкостью к воде и низким температурам, быстро схватывает все поверхности и отлично подойдет практически к любым материалам. Из недостатков такого клея можно назвать его сильный неприятный синтетический запах, который будет сохраняться несколько дней после применения.

Клей на воде (акриловые водоэмульсионные гвозди) отличается абсолютной экологичностью и безопасностью применения. Однако такой клей подойдет только для материалов с пористой структурой, поскольку он боится влаги. Правда, в сухих помещениях клей на воде нашел широкое применение. Например, его используют для монтажа потолочных плит из пластика.

Чтобы не ошибиться в выборе, стоит изучить информацию по маркировке, отмеченную на упаковке. Как правило, жидкие гвозди имеют определенное назначение. Некоторые типы жидких гвоздей подходят только для пластиковых изделий, другие отличаются устойчивостью к повышенной влажности и грибкам, третьи имеют специальную морозоустойчивую модификацию исполнения и т.д. 

Для правильного приклеивания жидкими гвоздями нужно внимательно изучить инструкцию по применению. Работа с жидкими гвоздями включает следующие этапы:

1. Подготавливаются поверхности для склеивания. Главное, чтобы поверхность скрепляемых материалов была чистой и сухой. При необходимости склеиваемые поверхности обезжириваются и очищаются.

2. Выдавливается клей из тюбика и наносится на поверхность, что можно сделать при помощи специального пистолета. Наносить клей можно точечно или параллельными полосками с расстоянием между ними не более 10 см.

3. Поверхности плотно прижимаются друг к другу, при этом для лучшего приклеивания поверхности нужно подержать 1–2 минуты. Поскольку клей высыхает очень быстро, то лучше сразу придать склеиваемым предметам необходимое положение.

4. Клей обычно схватывается за 10—40 минут: продолжительность зависит от его состава и назначения.

Низкий расход и удобство применения сделали жидкие гвозди популярным способом скрепления самых разных материалов, что нашло широкое применения в различных областях строительства и ремонта.

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>