Строительная арматура и ее классификация.

Арматура.Строительной арматурой называют один из видов металлопроката, применяемый для армирования железобетонных конструкций. В наше время арматура — это один из основных элементов любой стройки. Это можно объяснить тем, что это изделие увеличивает прочность бетонных конструкций, повышая их устойчивость к различным процессам коррозии.

Чаще всего строители предпочитают использовать гибкую стальную арматуру (сварные сетки, стержни, каркасы), но бывает такое, когда можно использовать только жёсткую (двутавр, швеллер, уголок). Учитывая все разнообразие строительных работ, которые проводятся, производители арматуры предлагают рынку изделия, подходящие под конкретные нужны для того или иного покупателя. Давайте рассмотрим классификацию данного изделия металлопроката.

Если будем считать что основными являются физические и механические свойства конструкций, то в зависимости от прочности их можно разделить на термически- и термомеханически упрочнённая. Есть также и горячекатаная.

Если исходить из функциональных назначений, то арматура делится на такие разновидности:

1. Распределительная. Она выполняет функции по удержанию стержней в одном зафиксированном положении, при этом равномерно распределяет нагрузку, которая возникает между ними.

2. Арматура, которая «принимает» на себя внешнее воздействие и усилие собственного веса, называется рабочей.

3. Монтажная арматура используется для сборки каркасов, а также фиксирует рабочую арматуру и хомуты в процессе бетонирования.

4. Хомуты используются как связующие звенья каркаса, которые исключают вероятность образования трещин в бетоне возле опор.

5. Также есть возможность применения двойной арматуры, которая подразумевает использование стержней в сжатых и растянутых фрагментах конструкций.

Кроме этого изделия можно классифицировать по способам установки:

1. Сетка арматурная – группа стержней, которые взаимно скрещиваются между собой, а в точках соприкосновения соединяются сваркой или вязкой. Такой вид арматуры применяется большей частью при армировании разных плит.

2. Арматура штучная, состоящая из отдельных частей, с помощью сварки собирается в каркас или конструкцию. Этот вид изделия может быть жёстким (сталь прокатная) и гибким (круглые стержни). Эта конструкция чаще всего применяется при малых объёмах строительных работ.

3. При армировании колонн и балок чаще всего применяются каркасы. Эти изделия состоят из продольной арматуры и решётки. Бывают также и пространственные каркасы, состоящие из плоских сеток или каркасов. В процессе производства каркасов используется горячекатаная, круглая, холодносплющенная или холоднокатаная сталь.

Следует заметить, что правильно выбранное изделие обеспечивает долгую эксплуатацию всей железобетонной конструкции. Поэтому прежде чем покупать арматуру необходимо получить оценку экспертов о том, какие нагрузки будут воздействовать на это изделие и выбор какого изделия будет оптимальным.

 

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>