Пергола-модное и современное решение.

pergolaТермин «пергола» происходит от латинского «pergule», что означает «бахрома». По-итальянски (откуда, собственно, и пришло к нам это слово) это переводится как «навес». Впрочем, это не простой навес, а, скорее, навесной коридор. Перголы всё чаще встречаются на приусадебных участках, загородных коттеджах, особняках, ибо хорошо защищают террасы или проходы от воздействия солнечных лучей. Чисто итальянские перголы – это достаточно лёгкие сооружения, увитые цветами или вьющимися растениями, но в наших условиях их целесообразно возводить из дерева или даже металла. 

Для чего нужна пергола?

Функциональность подобного сооружения гораздо шире, нежели представляется на первый взгляд. Никуда не ушло первое из её предназначений – защита от палящего солнца. В летнюю жару в перголе смогут играть дети, да и сами хозяева не прочь отдохнуть от дачных забот под уютным навесом. Впрочем, пассивный отдых легко трансформировать в активный, если в перголе предусмотреть установку качелей. 

Вечером в сени вьющихся растений или цветов удобно устроить вечернее чаепитие либо просто пообщаться с друзьями, перебирая, скажем, гитарные струны (хотя можно и созревшие грецкие орехи). Если рядом находится место для мангала, то почему бы не устроить в перголе дегустацию шашлыка? Наконец, можно устраивать там место для настольных игр, наслаждаясь природными ароматами и благоуханием растущих неподалёку цветов. Пергола весьма полезна и в тех случаях, когда кто-нибудь из домочадцев увлекается разведением растений – используя конструктивные особенности перголы, можно создавать уникальные цветочные и растительные композиции. 

Типы и классификация пергол

Конструкция перголы определяется собственно фантазией её будущих обладателей, ибо изготовить её можно практически в любом исполнении: в виде небольшого навеса с качелями, в виде широких проходов, либо, наоборот, узких коридоров с плетёными лавочками и т.д. Но, раз уже связываться с обладанием такой малой архитектурной формы, то почему бы не сделать её многофункциональной? Отсюда – часто встречающиеся проекты, предусматривающие установку нескольких пергол, расположенных под углом друг к другу, а также обоснованное чередование пергол с беседками.

По своей форме перголы подразделяются на круглые, веерообразные и с изломами, а по варианту своего размещения – на отдельно стоящие и на примыкающие к какому-либо иному сооружению. Во многих случаях для реализации всех этих конструкций достаточно использовать древесину из лиственных пород деревьев. 

Выбираем оптимальную конструкцию перголы

1. Пергола-тент. Такая пергола вверху будет иметь покрытие из более плотного материала, которое предназначается для защиты от солнца. Может стоять отдельно, а может и примыкать к зданию или беседке. Такую перголу часто используют в качестве летнего пристанища для автомобиля, и не менее часто для детской площадки. Хорошо вентилируется, а потому незаменима в знойный летний день, поскольку всегда будет охлаждаться лёгким ветерком. 
Тентированная пергола – довольно дешёвый вариант сооружения, только от дождя он не спасёт, поэтому придётся дополнительно покрывать верхнюю часть такой перголы брезентом. Что, к сожалению, не украсит её. 

2. Пергола-ширма. В этом случае навес становится частично закрытым и приобретает несколько более интимный оттенок. Пергола в виде ширмы часто с успехом используется для зонирования приусадебной территории. Так удаётся, например, с одной стороны поставить автомобиль, а с другой стороны – столики для чая или для занятия настольным теннисом. 

3. Пергола-туннель. Размещённая на некотором возвышении по отношению к внутридворовой дорожке, такая пергола «сопроводит» вас к саду или огороду (кстати, одновременно сможет и замаскировать его от любопытных глаз). Может являться превосходным украшением сада, если увить её декоративными растениями. 

4. Пергола-козырёк. Такие сооружения часто можно встретить в кавказских селениях, где с помощью этого нехитрого приспособления селяне спасаются от невыносимой жары. Такая пергола, естественно – только из числа примыкающих к основному дому. Не требует высоких затрат и времени для своего обустройства. Перголу-козырёк хорошо увить виноградом (диким или окультуренным – зависит от климатических условий местности). Независимо от способа декорирования, такая пергола хорошо защитит южную часть дома от солнца и создаст приятную прохладу в комнатах.

Требования к обустройству перголы

Главное из них – обеспечить долговечность перголы. Если она будет изготавливаться из древесины, то дерево необходимо систематически обрабатывать специальными антисептическими растворами, которые уберегут материал от гниения. То же самое касается и металла – конструкции металлической перголы стоит окрасить водостойкими красками. В этом случае позаботьтесь об их соответствующей цветовой гамме.

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>