Как построить подвал, а также выполнить его качественную отделку?

DSC_8237Многие люди осознают ценность и полезность подвала, в котором, как правило, хранятся различные заготовки на зиму. Чтобы они находились в правильных и оптимальных условиях, важно, чтобы была установлена конкретная влажность и температура. Подвал является наиболее рациональным решением в этом случае, а создать его можно в любом частном доме, а также нередко он строится под гаражом или сараем. При этом данное помещение может использоваться не только для хранения заготовок, поскольку здесь можно сделать определенную комнату, обладающую конкретным предназначением. Если провести в нее все необходимые коммуникации, то она не будет иметь существенных отличий от других помещений, однако здесь точно не будет окон. 
Как сделать подвал?
Лучше всего заниматься данной работой на первых этапах возведения частного дома или гаража, поскольку тогда работы будут простыми и легкими, а при этом подвал будет являться частью фундамента строения. Сам процесс возведения можно условно разделить на несколько важных этапов, которые следует осуществлять только последовательно. В первую очередь необходимо определиться с грунтом, поскольку важно, чтобы грунтовые воды не находились слишком высоко. Дело в том, что это приведет к тому, что через стены строения будет в подвал постоянно проникать влага. Чтобы можно было соорудить надежный и долговечный подвал на таком грунте, следует очень много внимания уделить правильной и качественной гидроизоляции. Далее на участок, который отведен под строительство, следует нанести разметку, которая определяет основные места расположения главных элементов будущего подвала. 
Следующий этап заключается в рытье котлована, размер и глубина которого должны полностью соответствовать параметрам строящегося подвала. Его лучше всего формировать с помощью специальной строительной техники, однако допускается выполнять работу своими руками. В этом случае весь процесс затянется на довольно долгое время. Все стены котлована следует хорошо уплотнить, а на дно укладывается подушка, сформированная из песка и гравия, а также можно применять для этого щебень. Далее дно заливается бетонным раствором, а для этого предварительно следует выстелить гидроизоляцию, для которой обычно применятся рубероид в виде рулонов. Также создается арматурный каркас, причем все элементы арматуры следует скреплять друг с другом с применением проволоки, а не сварки, поскольку тогда он будет обладать подходящими характеристиками и гибкостью. Только потом выполняется заливка бетонного раствора, в результате чего должно быть получено качественное и идеально ровное бетонное основание. 
Стены в подвале, как правило, создаются из бетона, причем можно приобрести уже готовые бетонные блоки или же осуществить заливку с применение подходящей вертикальной опалубки. Последний вариант является более рациональным, поскольку для него придется вложить не слишком много денежных средств, а также можно постоянно контролировать процесс создания стен. Как только бетон полностью затвердеет, следует заняться созданием лестничного марша, с помощью которого можно будет спускаться в подвал, а также подниматься. Заменить ступеньки можно обыкновенной железной лестницей, однако пользоваться ею будет достаточно сложно. 
Потолок подвала представляет собой межэтажное перекрытие, а также пол первого этажа. Для этого следует применять только качественные и надежные бетонные плиты, которые смогут выдерживать существенные нагрузки, а также будут долговечными и устойчивыми ко всем негативным факторам. 
Таким образом, с помощью довольно легких работ можно получить полноценный и долговечный подвал, обладающий нужными характеристиками. Однако для его постоянного использования необходимо дополнительно выполнить много сложной работой, к которой относится гидроизоляция всех поверхностей, проведение качественной вентиляционной системы, а также для комфортного использования помещения следует утеплить его стены и пол, а также потолок. 
Первоначально выполняются работы, связанные с гидроизоляцией подвала, для чего можно использовать различные подходящие материалы. К этой работе нужно отнестись крайне ответственно и серьезно, поскольку от этого зависит комфортность использования сооружения, а также его долговечность. Для этого следует сделать вокруг дома дренаж, который будет обеспечивать эффективный отвод воды от дома, а также используются специальные гидроизоляционные материалы снаружи и внутри подвала. Для этого чаще всего применяются рулонные материалы, которые прикрепляются к поверхностям таким образом, чтобы не было пропусков. Закрываются такие материалы утеплителями, а после этого выполняется отделка поверхностей. Также эффективной гидроизоляцией, которую можно выполнить самостоятельно, является та, при которой применяются специальные обмазочные материалы, проникающие в структуру материала, из которого сделаны стены. В результате влага никаким образом не сможет пройти через полученную поверхность. 
Следующий этап работы заключается в утеплении подвала, а эта работа обычно выполняется как снаружи, так и изнутри. Также следует утеплить пол в помещении и потолок, поскольку важно, чтобы в жилые помещения никаким образом не поступал холод от подвала. Снаружи утепление осуществляется с применением пенопласта, который должен обладать подходящей толщиной. Плиты можно не фиксировать какими-либо крепежными элементами, поскольку они легко приклеиваются ко всем поверхностям. Внутренне утепление обычно осуществляется с применением минеральной ваты, которая закрывается гипсокартоном. На последнем этапе работ следует позаботиться о качественной искусственной вентиляции подвала. Без этой работы в помещении может образоваться плесень или появиться грибок. Лучше всего использовать для вентиляции специальные решетки, за которыми будут располагаться вентиляторы принудительного действия, с помощью которых из помещения будет удаляться отработанный воздух и поступать свежий. 
Если выполнить все работы правильно и грамотно, то можно получить качественное и надежное помещение, которое будет использоваться в определенных целях.

 

DSC_8224

 

 

 

 

 

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>