Укладка ковролина собственными руками.

Казалось бы, процесс укладки ковролина не сложнее, чем просто расстелить Ковролинковер, однако на деле в ходе выполнения работ возникают работы. Процесс предполагает ряд незначительных на первый взгляд особенностей, не зная которые, впрочем, можно испортить материал. Прежде всего обратим внимание на параметры, которые определют характеристики напольного покрытия:

1. Ворс – определяет внешний вид настила. Характеристики ворса 0 материал изготовления и его размер, от типа ворса зависят комфортность покрытия, срок его эксплуатации и удобство уборки.

2. Формы. Известно, что, как правило, тафтинговое покрытие выполняется с петельным или стриженным ворсом. Первый вариант образуется с помощью петелек, второй – разрезанными стриженными петельками.

3. Размер ворса – определяется такими характеристиками, как высота, плотность и масса. Выбирая будущее напольное покрытие, помните, что дольше служить будет плотный ковролин, он же и на длительное время сохранит свой первоначальный внешний вид. По высоте принято различать короткий, средний и высокий ворс. Также он может быть натуральным или искусственным – каждый вид обладает как преимуществами, так и недостатками.

Как и прочие рулонные покрытия, выпускается ковролин определенной ширины. Покрытие будет выглядеть более эстетично если закрыть всю комнату цельным куском. Не забудьте про подложку покрытия – она в значительной мере увеличит срок службы ковролина, а также улучшит его звуко- и теплоизоляционные характеристики.

Предположим, что задача выбора ковролина выполнена успешно, следующий ответственный этап – его укладка. Сначала готовится основание – оно обязательно должно быть чистым и ровным. Также в рабочей комнате нужно постараться избежать сквозняков, в противном случае на покрытии могут образоваться складки, удалить которые будет непросто. Сам же ковролин до начала работ рекомендуется держать в рулонном виде.

Существует несколько способов как уложить ковролин:

1. Без применения клея. Это наиболее распространенный вариант, применяемый на сегодняшний день. Ковролин расстилают таким образом, чтобы по его периметру оставался запас около 50 мм (излишки позже обрезаются строительным ножом). Полотно укладывают на пол и затем тщательно раскатывают валиком по направлению от центра к краям. Если в процессе раскатывания у вас возникли проблемы, не нужно огорчаться – через небольшой промежуток времени покрытие разровняется самостоятельно. К полу ковролин крепится скобами, после завершения работы можно устанавливать плинтус. Рекомендуем установить защитную рейку возле порога, которая предотвратит задевание покрытия ногами и, следственно, его порчу.

2. При помощи специального клея. Вариант этот выполняется по аналогии с первым вплоть до момента обрезания излишков ковролина. На этом этапе покрытие складывают вдвое, на открытую сторону пола шпателем наносят тонкий слой клея, затем укладывается половина ковролина и ровняется валиком. По аналогии укладывается и вторая часть, далее также следует монтаж плинтуса и рейки.

3. При помощи двухстороннего скотча. Это еще один распространенный вариант – по сути ковролин крепится на двухсторонний скотч, наклеенный на пол.

4. Укладка кусками. Это наиболее трудоемкий вариант, и применяется он, как правило, в тех помещениях, размер и форма которых не позволяет класть цельное полотно. В данном случае специфика укладки ковролина такова: заготовленные части раскладывают на поверхность пола (основание обрабатывается клеем), куски укладываются внахлест ( не более 5 см). Затем части прорезают в местах стыка и соединяют друг с другом. Направление ворса отдельных частей при этом обязательно должно совпадать.

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>