Дисковые пилы.

Такие инструменты, как дисковые пилы, получили широкое применение, будучи Пила1как бытовыми, так и профессиональными. Первые предназначены для использования на протяжении небольшого периода времени, то есть для хозяйственных целей, а вторые – для использования в течение длительного производственного цикла. Поэтому присутствует значительная разница в цене и в выполнении определенных функций.

В домашнем хозяйстве пилы используются при изготовлении самых разных деревянных изделий для разнообразнейшего строительства и ремонта. Такие пилы очень эффективны при распиливании разнообразных строительных материалов, в том числе пластика, фанеры. Производительность этого инструмента высокая. Направление резки бытовой пилы наклонное и продольное. Такие пилы не предназначены для криволинейной резки.

Применяя регулировку, можно изменить наклон пилы от 45 до 60 градусов. В зависимости от расположения двигателя, пила имеет наклон вправо при установке двигателя с левой стороны и наклон влево при установке двигателя с правой стороны.

Существуют виды дисковых пил, работающие от сети и от аккумулятора. Длительность работы пил, работающих от сети, значительно дольше, ведь аккумуляторные батареи имеют свойство разряжаться. Стоимость пилы будет дороже, если мощность аккумулятора выше.

Мощность пилы прямо пропорциональна ее размеру. По мощности условно дисковые пилы разделяют на пилы малой, средней, большой мощности. Соответственно мощность составляет до 800 Вт, от 800 до 1200 Вт, свыше 1200 Вт.

При использовании дисковых пил с большей мощностью на выполнение работы будет затрачено намного меньше времени, чем при выполнении этих же объемов пилой с меньшей мощностью.

Выбирая дисковую пилу, необходимо изучать основные характеристики покупаемого товара.

Главная характеристика – пильный диск, а также его внешний диаметр. От этого размера уже зависят и другие характерные особенности пилы, а также глубина пропила. Наиболее востребованы пилы с глубиной пропила 50-65мм. Они не громоздки и легки в работе.

Для деликатной работы со специальным материалом, среди которого фанера, ДСП, применяются пилы с глубиной пропила 40 мм.

Профессиональные пилы имеют глубину пропила 100-130 мм. Каждая пила имеет свой технический паспорт с указанием основных характеристик. Для таких пил не является проблемой резка металла, различных труб, листов.

Вентиляционные отверстия, находящиеся в некоторых экземплярах, засоряются стружкой при переворачивании пилы в работе, также происходит перегрев всего инструмента. Имеются модели и с отверстиями для крепления к верстаку.

Также можно в отверстие кожуха закрепить специальный мешок, благодаря которому опилки не будут разлетаться в разные стороны.

Пилы бывают с литым основанием, а также основание пил может быть штампованным. Бытует мнение о высокой надежности литого основания, которое является жестче, чем штампованное. Хотя и второе ничуть не хуже, учитывая, что и цена на такую пилу ниже.

Стоимость покупки немалая, поэтому при приобретении пилы желательно проверить ее работу. При отсутствии такой возможности можно просто взять ее в руки и понадеяться на свое внутреннее чутье. Работать этим инструментом предстоит не один день, вот и ощущения должны быть не отталкивающими.

Очень важно при работе соблюдать безопасность. Покупая пилу, надо проверить защиту, которую предусмотрел производитель. Каждая пила снабжена защитным кожухом. Верхняя его часть при работе закрыта, в отличие от нижней части, закрывающей диск во время простоя. На рукоятке почти у всех дисковых пил находится защитная кнопка, предотвращающая случайное включение. При заклинивании срабатывает муфта безопасности, способствующая прекращению вращения диска.

Существует также система торможения в электронном виде для профессиональных пил, способствующая моментальной остановке диска.

Почти на всех моделях установлена система, предусматривающая плавный пуск для смягчения ударных нагрузок редуктора. На профессиональных пилах установлена система для поддержки стабильной частоты вращения при нагрузках. Обороты двигателя, установленные изначально при работе, в процессе нагрузки меняться не будут.

Также в таких пилах присутствует функция защиты от перегрузки, позволяющая проводить блокировку и фиксацию в случае повышения температуры в работе.

При работе с профессиональной пилой часто приходится заменять диски, для быстроты замены это делается нажатием кнопки блокировки шпинделя с использованием гаечного ключа.

Также желательно учесть при покупке, чтобы сетевой кабель был съемным. В противном случае при поломке надо обращаться в сервисный центр, а не просто купить и заменить кабель. Наличие съемного сетевого кабеля также удобно при пользовании несколькими пилами одного производителя.

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>