Выбираем плинтус.

Говорят, один переезд равен двум пожарам. А если после переезда в новое плинтусжилище там необходимо сделать ремонт, то количество эквивалентных пожаров увеличивается до трех, а то и четырех. Если же говорить серьезно, то ремонт сам по себе – затея серьезная, слишком уж много нюансов необходимо удержать в голове. Выбор сначала дверей, окон, краски, обоев, ламината, после – мебели и кухонной утвари, — способен на длительное время усложнить жизнь обычному человеку, который не так уж часто делает ремонт. Что уж говорить о таких, возможно, не самых габаритных, но от этого не менее нужных и важных при ремонте вещах, как, например, фурнитура или плинтусы. Какой выбрать материал для плинтуса – дерево или шпон, пластик или керамику – и есть ли вообще между ними разница? Какой плинтус лучше – маленький и незаметный или большой и необычный? Как подобрать цвет плинтуса – чтобы подходил к полу, мебели или любимой кофточке жены? Обо всем этом вы можете прочесть в нашей статье.
Во-первых, главным критерием выбора будет, безусловно, материал, из которого изготовлен плинтус. Деревянный плинтус считается самым натуральным и экологичным; его будет легко и подрезать под нужный размер, и позже ремонтировать, и демонтировать. Однако такой плинтус будет деформироваться при повышенной влажности в помещении, поэтому, например, в ванной его ставить нецелесообразно. Шпон и МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности, англ. Medium Density Fibreboard), в отличие от дерева, противостоять влаге и грязи будут гораздо успешнее. Пластиковый плинтус не назовешь натуральным, но зато он чрезвычайно практичный и недорогой. Керамический плинтус – новичок в мире плинтусов – абсолютно равнодушен к воздействию даже прямого попадания воды, поэтому чаще всего его можно лицезреть в ванной комнате, где он будет соседствовать с керамической плиткой. Пенопластовые плинтусы самые хрупкие и легкие, поэтому при их расположении на полу протянут недолго, а вот около потолка – другое дело, тем более что их очень просто резать и подгонять под удобные вам мерки. Если вся ваша квартира обставлена электронными девайсами и под ногами постоянно путается кабель, лучшим решением будет алюминиевый плинтус, который изначально монтируется с углублением под провода. Как вы смогли убедиться, выбор материала для плинтуса диктуется в первую очередь местом, где плинтус будет крепиться.
Во-вторых, немаловажным критерием выбора плинтуса является его размер. Определяющим фактором станет размер помещения, — не только ширина и длина, но и высота. Тоненький плинтус в цвет обоев визуально «вытянет» комнату с низким потолком, «удлинит» стены. Широкий плинтус подчеркнет фактуру обоев или окрашенных стен, причем особенно выигрышно будет смотреться на больших площадях (в «объемных» помещениях). Величина плинтуса не является настолько лимитирующим фактором, как материал, — если подбор материала изготовления был полностью подчинен вопросам практичности, то величина плинтуса зависит только от вашего желания.
В-третьих, после того, как вы определитесь с материалом и размером плинтуса, вам необходимо будет выбрать его цвет. Традиционным считается подбор плинтуса в тон к напольному покрытию. Более современным решением будет подобрать плинтус к оттенку стен – как мы уже говорили, это поможет визуально увеличить помещение. Довольно-таки нестандартно и оригинально выглядит плинтус, совпадающий по цвету с мебелью или деталями интерьера – шторами, оконными рамами или вовсе горшками для цветов. Однако в этом случае следует помнить, что все-таки и шторы, и горшки меняются немного чаще, чем устанавливаются плинтусы, поэтому надо все обдумать, чтобы не принять опрометчивого решения. Цветовая гамма квартиры в целом и плинтуса в частности – ваш простор для творчества и самовыражения, так что не бойтесь экспериментировать и не использовать привычных путей.
Эта статья была призвана помочь немного разобраться в запутанной и чрезвычайно интересной сфере строительства и не растеряться после прихода в магазин строительных материалов. Удачного вам ремонта!

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>