Акустические материалы.

Наверное, каждый владелец недвижимости, будь частный дом, квартира, а то и article_image-image-articleофисное помещение, задумывался о том, каким образом уменьшить количество проникаемого звука с улицы или других помещений. Чтобы достичь этого, в строительстве и ремонте используют специальные дополнительные материалы, способствующие изменению акустики.
Такие материалы могут как поглощать звук, что более востребовано, так и изолировать комнату от звука.
Рассматривая первые из них, стоит упомянуть, что они не только как бы забирают в себя любой шум, но и улучшают слышимость в помещении, создавая эффект резонанса. Звукопоглощающие материалы очень востребованы в местах, где производится запись музыкальных произведений.
Среди звукопоглотилей выделяются плиты, выполненные из минеральных материалов. К примеру, пемза или каолин. У них пористая структура, которая позволяет снизить уровень шума посредством внутреннего трения частиц воздуха. Соответственно, увеличивая количество пор, увеличивается уровень поглощения.
Также к подобным материалам можно отнести минеральную вату и стекловату, плиты, имеющие в основе синтетические или древесные волокна.
Вторым материалом, служащим для подавления звука, являются специальные волокнистые плиты с верхним защитным экраном. Последний изготавливается из металла, фанеры или гипсокартона.
Более известными материалами, имеющим звукопоглощающие свойства, являются фанерные листы, картон, деревянные панели. Они относятся к так называемому мембранному вид звукопоглощающих материалов и принцип действия их состоит в том, что энергия проходящего звука расходуется на колебание жидких и твердых мембран.
Ну и последний материал для звукопоглощения – это различные плиты из волокон, которые покрывают металлическим листом или тканью. Они подходят как раз для тех случаев, когда предыдущие материалы невозможно использовать в виду малой площади помещения. Для наибольшего эффекта от таких плит можно достичь, если развесить их так, чтобы в конечном итоге они образовали какие-либо геометрические фигуры. Подобное действие усилит резонансное поглощение.
Материалы для звукоизоляции служат больше для того, чтобы уменьшить уровень шума, идущий с улицы или других помещений. Среди них популярностью пользуется минеральная вата. Она дешевая, с ней легко работать. К тому же, минеральная вата служит также утеплителем.
Другим материалом, улучшающий звукоизоляцию, является пенополистирол. Он выпускается в плитах. К сожалению, он слишком хрупок, подвержен воздействию влаги, но зато может служить в качестве утеплителя.
И третий материал – это вспененный полиэтилен. Он чуть дороже двух предыдущих, зато не ломается, как пенополистирол, и более долговечен, чем минеральная вата.

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>