Дренажные и ливневые системы.

Отвод выпадающих осадков, а также талых вод является одним из важных drenazh18-300x238вопросов, о котором стоит подумать в самом начале проектирования будущего строения. Осуществлять данные меры нужно в самом начале строительных работ. Климат довольно часто подкидывает непредсказуемые сюрпризы, которые выражаются в виде затяжных ливней, а также обильном выпадении снега. Последствием подобных вещей являются подтопление подвальных помещений и домов, а также сырость, которая значительно ускоряет разрушение построек. Всех негативных последствий вполне можно избежать, если использовать современные способы собирания и последующего отвода воды, а именно дренажную систему и ливневую канализацию.

Дренажная система

Дренажная система является способом удаления грунтовых вод или же осадков с поверхности земли. Дренаж являет собой разветвленную систему расположенных по периметру здания колодцев и труб, связанных между собой. Система предназначена для того, чтобы избежать появления воды в здании, предотвращая, таким образом, разрушение основания фундамента. Помимо этого, отведение лишней воды с территории участка предотвращает гниение корневой части посаженных растений. Для создания дренажа следует разработать проект. В проектной документации определяется нахождение дренажных труб, глубина их залегания и уклон. Там же прописываются материалы и комплектующие, необходимые для создания системы.drenaj-03-s

Есть две разновидности дренажной системы: поверхностная и глубинная. Выбор той или иной системы определяется глубиной залегания подземных вод. Дренаж также проектируется во время благоустройства приусадебного участка.

Основные типы дренажных систем

Дренаж из пластика укладывается в основание сооружаемого строения непосредственно на несущий воду грунт. Пластиковая дренажная система обеспечивает защиту здания от его затопления грунтовыми водами, а также от повышенного уровня влажности.

Пристенная дренажная система сооружается из труб, которые укладываются снаружи дома на водоупорный грунт. Пристенный дренаж часто используется тогда, когда фундамент здания находится на водоупорном грунте.

Кольцевая дренажная система размещается по периметру здания или участка. Принцип работы данного вида дренажной системы основан на снижении уровня подземных вод, которые находятся внутри защищаемого объекта. Подобная система обеспечивает защиту подземных частей конструкций от затопления. Кольцевые трубы дренажа размещены на определенном расстоянии от дома, что дает возможность устанавливать их после его возведения. Подобное относится к достоинствам данного дренажа, если сравнивать с другими видами, которые нужно закладывать во время строительства.

Ливневая система

Ливневка, которая также носит названием ливневая канализация, являет собой систему, состоящую из дождеприемников, труб и лотков. Ливневая система используется для сбора и последующего отвода осадков и талых вод с крыши зданий, поверхности площадок и дорог. Ливневка может избавить от большого количества проблем таких, как сырость на первых этажах и подтопление подвальных помещений, разрушения основания зданий и сооружений, а также тротуаров и дорог, появления наледи и луж, разрушения склонов и образования заболоченных мест.

Основным принципом работы ливневки является то, что стоки с крыши и из зон осушения, собираясь в единый поток, отправляются в коллектор. Трубы и лотки системы расположены под углом к водосбросу. Выпавшая в виде осадков вода стекает с поверхности крыши и попадает в специальные водосточные желоба, которые размещают по периметру дома. После этого вода попадает в отводные трубы, а затем водный поток направляется в дождеприемник, соединенный с коллектором при помощи подземных труб. На участке, где производится сооружение ливневой канализации, укладываются лотки, которые должны быть вровень с поверхностью земли. При помощи этих лотков система может быть подсоединена к коллектору.

Конструкция ливневой канализации2184bb67-c415-4d2e-af73-c8fa60569011

Система может включать в себя:
— водосточные трубы, желоба и воронки;
— коллекторы и колодца;
— лотки, осуществляющие линейный подвод;
— трубы, размещенные под землей;
— заглушки, препятствующие обратному ходу потока воды;
— пескоуловители, осуществляющие задержку мусора;
— сифоны, препятствующие появлению канализационного запаха.

Данная система не относится к сложным, потому, если человек обладает базовыми навыками строительства и ремонта, он может соорудить систему самостоятельно. Ухаживать за системой также достаточно просто, необходимо лишь ее вовремя чистить.

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>