Садовый хендмейд. Создаем бордюры для клумб и газонов

140430150105Возле вашего садового участка подозрительно часто прогуливаются различные зеваки, а любопытные соседи постоянно заглядывают в щелочку забора? Не торопитесь звонить в правоохранительные структуры. Скорее всего, их внимание привлек ваш необыкновенно ухоженный сад с оригинально и эстетично украшенными клумбами и газонами. «Такая красота! И это ты сделал сам?»- удивленно и восторженно спрашивает сосед напротив. Разве это не лучшая похвала ваших трудов?
Почему важно не выходить за границу?
Стать объектом всеобщего восхищения и воссоздать действительно красивый и ухоженный участок у вашего дома достаточно просто. И, дело не только в ровно постриженном зеленом газоне и редких сортах цветов и растений. Законченность клумбам и газонам придает такой немаловажный элемент в садоводстве как газонные бордюры. Помимо декоративной функции эти ограждения используются как барьер для прорастания сорняков. Также с четко обрамленными участками гораздо удобнее разравнивать грунт и оформлять сад. Бордюры служат границей между клумбами, отделяя их от газонов и дорожек. Зачастую их используют, чтобы упорядочить растения по сортам и внешнему виду. Благодаря этим «штрихам» Ваш сад будет иметь законченный вид и выглядеть как дорогой персидский ковер с богатым цветочным рисунком.
Если у вас не осталось сомнений в том, что бордюры в саду необходимы, давайте рассмотрим, как и из чего мы можем их соорудить.
Включаем фантазию!82185083_large_gardenGate06
Из чего только ни делают бордюры! В ход идет самый разнообразный материал, начиная от бетона и кирпича и заканчивая шинными покрышками и пластиковыми бутылками. Вы, вполне, можете изобрести свой собственный стиль и создать композицию из различных подручных средств, которые пылятся у вас в гараже или сарае, терпеливо ожидая звездного часа. В этом вопросе в полной мере пригодятся ваши творческие способности и фантазия.
Несмотря на неограниченность в выборе, существуют основные материалы, которые чаще всего применяют для изготовления бордюров. Популярными являются ограждения из природного камня. Использовать можно как большие, так и маленькие валуны, укладывая их как душе угодно.
Другим «фундаментальным» материалом в строительстве и благоустройстве является кирпич. Лучше использовать облицовочный, он имеет более эстетичный вид. Для обустройства больших приусадебных участков используется бетон. Деревянные ограждения также широко применяются в декоре клумб и газонов. Рейки, доски или бревна не обязательно покупать, экономичнее использовать уже имеющиеся в хозяйстве. Но, помните, что такие барьеры требуют дополнительной пропитки. Как известно, дерево не любит влагу и склонно к гниению.besedka-i-voden-efekt
Сейчас в любом строительном магазине можно найти так называемые пластиковые бордюры для клумбы. Несомненным плюсом такого вида садовых ограждений является простота монтажа. И благодаря гибкости материала, вы можете мастерить любые причудливые формы.
Другой не менее интересный вариант можно приметить, заглянув в цветочный магазин. Бордюром в данном случае служат сами растения, которые прорастая, создают ограничительную полоску.
Если вам сложно определиться во всем этом многообразии, то можно использовать несколько материалов и всячески их миксовать. В настоящее время, такой способ декора очень часто применяются как профессиональными ландшафтными дизайнерами так и садоводами-любителями. На днях разбили фарфоровую вазу? После ремонта осталась керамическая плитка? Смело используйте все это в декоре бордюров. Сочетайте различные формы, материалы, цвета, тогда ваш сад заиграет действительно эксклюзивными красками и станет вашей гордостью.

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>