Заборы и их разнообразие.

Готовясь к строительству и ремонту загородных домов и коттеджей, таким забор1аспектом, как ограда участка, большинство владельцев занимаются по остаточному принципу. А ведь он в данном случае совершенно неуместен. Внешнее ограждение — это не просто барьер на пути злоумышленников и чрезмерно любопытных, но и один из первых пунктов, по которому судят о вкусе и уровне дизайна владельца.
Другим распространённым убеждением является то, что эстетически полноценный и одновременно длительно служащий забор может быть либо каменным, либо металлическим, либо в крайнем случае деревянным.
Использование в заборе натурального камня чрезмерно экзотично и очень дорого; бетонный забор из эмоций способен вызвать разве что тоску, да и фундамент ему нужен такой, что для иных домов излишен. Кирпич вроде бы обычный материал в строительстве…но при всей его внешней красоте стоимость метра сплошного забора высотой около двухсот сантиметров в районе десяти тысяч рублей, плюс неустойчивость к атмосферным воздействиям, скачкам температуры и влиянию растений, то и дело пытающихся его разрушить – делают его совершенно непрактичным.забор5
Даже такой приём, как покрытие облицовочным кирпичом, мало того что удорожает строительство забора в разы, так ещё и не даёт никакой гарантии, что проблемы с тем же обрастанием мхом не появятся. На небольшом участке забор из кирпича либо бетонный также вызовет чрезмерное увлажнение. Наконец, и в эстетическом плане такие решения уместны на больших открытых земельных участках, площадью порядка нескольких гектар хотя бы. Впрочем, при наличии такого объёма земли уже лучше бы построить всё же забор из натуральных камней, ибо средства явно позволяют, а разница по сумме расходов не так уж значительна.
Поэтому огромную пользу могут принести такие материалы для заборов, которые сочетают внешнюю имитацию кирпича или камня с меньшей ценой. Например, имитацией может быть стальной профлист с особым покрытием, точно копирующим внешний вид тёмного кирпича. Как вариант, можно предпочесть имитацию светлого кирпича или даже белого камня. Отсутствие у такой конструкции потребности в мощном фундаменте, возможность самостоятельной установки, демонтажа либо перемещения со сроком службы полвека безо всякого ухода – вот возможности современной продукции. Что не менее важно, она может точно так же имитировать любое натуральное дерево, причём это относится не к одному лишь рисунку поверхности, а и к фактуре её, которую невозможно отличить от подлинной древесины. Есть возможность сделать подобную копию забора из штакетника.
Отрицательные стороны собственно натурального дерева – недолговечность, особенно недорогих популярных сортов, дороговизна толстых (необходимых для обеспечения прочности) досок или даже применения брёвен – от тысячи до трёх за погонный метр. Расходы на имитацию того же дерева из профлиста куда более приемлемы.забор6
Следующий шаг при решении – выбор между сплошным ограждением и полуоткрытой решёткой. Если на вашем участке нет ничего, что стоило бы очень сильно скрывать, второй путь является более подходящим. Решётка не только преграждает путь на территорию для людей и животных, но и свободно притом пропускает солнечные лучи и потоки атмосферного воздуха.
Однако же, всем известная сетка рабица категорически не вписывается в сколько-нибудь эстетическое оформление, однотонный профлист слишком навевает атмосферу производственного объекта. Используются в жилых домах совсем иные решения – сваренные из стальных прутьев заборы и ограждения из кованых элементов.
При всём своём эстетическом совершенстве кованая ограда – удовольствие не из забор4дешёвых, квадратный метр её дешевле двух тысяч рублей не бывает, а иногда доходит и до пятнадцати (это ещё если брать типовую, а не художественную ковку). Разные виды сварной ограды могут стоить до пяти тысяч за «квадрат».
Приличной по эстетическим параметрам, надёжности, но наряду с этим вполне демократичной по цене альтернативой является сварная 3D-сетка, комплектуемая стандартными готовыми панелями высотой до двух метров из оцинкованных прутьев со стойкой краской. Розничная стоимость использования такого варианта, при том же сроке службы в полвека, составляет не более тысячи рублей на погонный метр, благодаря эффекту масштаба крупного унифицированного производства и наличию заводской гарантии.

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>