Полимерные трубы, материалы и свойства

Последнее время при созтруба4дании и ремонте систем водоснабжении, канализации и отопления нарастающими темпами идёт процесс замены металлических труб на трубы полимерные.
Они гораздо дешевле металлических труб. А главное, они не подвержены коррозии — основному врагу железных труб, не позволяющему служить им достаточно долго. Кроме того, полимерные трубы легче металлических и позволяют соединять их друг с другом простыми средствами. Они хорошо переносят значительные температурные перепады. Максимум температуры 95 градусов, выдерживаемой ими при большом внутреннем давлении, позволяет широко применять полимерные трубы в указанных выше системах.
Труба1Чаще всего в этих системах применяют полимерные трубы, изготовленные из термопластов, – полиэтилена и полипропилена. Они очень подходят для строительства в частных домах, где владелец нередко предпочитает всё делать своими руками. .Более прочные и хрупкие трубы из реактопластов применяются практически только в специальных системах, где требуется отвод газов или жидкостей с температурой до 150 – 170 градусов.
Трубы из термопластов, как и все полимерные трубы, хорошо противостоят действию веществ, содержащих кислоты и щёлочи. Они очень гладкие как внутри, так и снаружи, что препятствует образованию минерального налёта на внутренних стенках. Следовательно, такие трубы с течением времени не зарастают.
Практика показала, что для отопительных систем в частных домах лучше всего использовать полиэтиленовые трубы и трубы из сшитого полиэтилена. Тепловое расширение труб из этих материалов практически такое же, как у металла. Благодаря этому они хорошо подходят для создания «тёплого пола»
в системе водяного отопления. Полиэтиленовые трубы (кроме труб из сшитого полиэтилена) очень трудно поджечь, поэтому при пожаре они воспламеняются в последнюю очередь. При эксплуатации в нормальных для них условиях (температуре 70 С и давлении до 10 бар) эти трубы могут прослужить не менее 50 лет. Трубы из полиэтилена часто используют также и при устройстве водопроводов.Труба2
Для систем канализации, в которых нужны трубы диаметром около метра и более, .применяют трубы, материал которых представляет комбинацию полиэтилена с полипропиленом . Для домашней канализации наилучший вариант – трубы из полипропилена или поливинилхлорида.
На объектах гражданского строительства для соединения полиэтиленовых труб осуществляют либо электрофузионную сварку, либо сварку встык. В этом случае необходимо применять специальное оборудование. При строительстве или ремонте частного дома удобнее осуществлять компрессионное соединение с помощью полиэтиленовых муфт.
Соединение полипропиленовых труб обычно выполняют спайкой. Для этого используют фитинги из того же материала и обычный паяльник со специальной насадкой.труба3
Трубы из сшитого полиэтилена соединяют механическим путём (сварку не применяют) с помощью соответствующих фитингов. Его выполняют так: накинув на концы соединяемых труб по обжимной гайке, вставляют концы труб в фитинг и затягивают гайки.
В промышленности для соединения полихлорвиниловых труб используют подклейку клеем из того же полихлорвинила, В частном строительстве трубы просто вставляют одна в другую и герметизируют стык путём расклинивания соединённых таким образом труб.
Многообразие полимерных материалов позволяет выбрать, трубы, наиболее подходящие для создания требующейся системы. Для облечения задачи выбора на полимерных трубах имеется дополнительная маркировка в виде полосы определённого цвета. Например, синяя полоса — труба для, воды, жёлтая — для газа, и так далее.

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>