Делаем въездные ворота из профнастила.

Для любого человека, проживающего в частном доме, актуальным ворота2становится вопрос выбора и установки на своём участке въездных ворот. Конфигурации ворот и материалы, из которых их можно изготовить, разнообразны, однако, самыми востребованными исходя из соотношения цены, и качества остаются ворота, изготавливаемые из профнастила. Преимущества этого материала заметно выделяют его на фоне других альтернативных аналогов, это относительная долговечность, которая обусловлена защитным покрытием листа, эстетичность внешнего вида, многообразие цветовых решений, экономия на покрасочных работах, лёгкость и доступность. Если имеются навыки сварных работ и усердие, проявляющееся в подходе к выполнению любых задач, изготовить самостоятельно такие ворота не составит особого труда. Потребуется лишь обзавестись помощником и необходимыми инструментами. ворота6

Конструкция таких ворот преимущественно ограничивается двумя их видами: распашные ворота, состоящие из двух створок, наиболее распространённые, а откатные, которые встречаются реже, имеют оригинальность, ввиду манеры исполнения.

Ширина изготавливаемой конструкции зачастую варьируется в пределах 3-4 метров, что позволяет практически любому транспорту свободно проезжать на территорию участка. При этом есть для варианта распашных ворот. Размер створки в 1,5-2 метра является оптимальным исходя из нагрузки веса на петли и стойки столбов. Высота таких ворот не предусматривает какие-то стандарты, и выбор каждый для себя делает самостоятельно, исходя из высоты общего ограждения. Калитка в зависимости от личных предпочтений или особенностей местности, может изготавливаться отдельным элементом, а может врезаться в одну из створок, что на общем фоне будет смотреться очень гармонично.

Ограничений по выбору материала опорных столбов для таких ворот не существует. Однако если сам каркас ворот выполняется из металлического профиля, целесообразнее будет применение квадратной или круглой металлической трубы шириной сторон или диаметром 80-100 мм и толщиной стенок не менее 3-х мм исходя из вышеуказанной ширины ворот и высоты до 2,5 м. ворота4

После изготовления ворот и выбора опорных столбов необходимо при помощи лопаты или бура подготовить посадочные лунки под столбы. В этом случае стоит рассчитывать, что глубина погружения столбов в среднем составляет одну треть от общей высоты конструкции. И не стоит забывать о запасе пространства в пределах 20 см от земли до нижнего края ворот для свободного хода створок при открывании и закрывании. В случае монтажа столбов для надёжности их необходимо бетонировать, а верхние края желательно связать перемычкой, что дополнительно обеспечит жёсткость и устойчивость опор. В идеале такую перемычку сделать съёмной, дабы избежать неудобств при эксплуатации в вариантах с крупногабаритным транспортом.

Выбирая профлист для обшивки каркаса ворот необходимо знать, что он делится на три группы, каждая из которых имеет свои особенности и свою маркировку. Для вышеуказанных задач целесообразно использовать маркировка «С», т. е. профлист стеновой, который имеет низкую, эстетичную высоту ребра волны и достаточно лёгкий по весу (оптимально подойдёт С8 и С10, где цифры обозначают высоту ребра в миллиметрах). Маркировка «Н» и «НС» применяется при кровельных работах и обшивке ангаров.

Каркас створок изготавливается из квадратной профильной трубы с шириной сторон 20 на 40 мм. Главное, при выполнении сварочных работ использовать ровную поверхность, дабы избежать кривизны конструкции в форме пропеллера. Идеальным вариантом будет использование сварочного стола. Ровность углов обеспечит использование угольника. Для придания раме жёсткости необходимо в прямоугольную форму каркаса вварить перемычки. Сложность исполнения всей конструкции зависит от вашей фантазии и способностей. При изготовлении каркаса, дополнительной оригинальности внешнему виду ворот придаст использование, отдельно продающихся, кованых элементов. Не забывайте на этом этапе изготовления предусмотреть и смонтировать запорные устройства для ворот, правильно подобрать и расположить петли. После окончания сварных работ необходимо зачистить все швы, а саму конструкцию покрасить, применяя качественное покрытие для наружного использования.

Процесс крепления профлиста к каркасу створок ворот не вызывает особых затруднений, но во избежание повреждений листа при транспортировке или монтаже целесообразно этот завершающий этап осуществлять когда сами ворота будут установлены и забетонированы. Для крепления листов используют специальные саморезы с шестигранной головкой под насадку шуруповёрта. Такие саморезы подбираются под цвет поверхности профлиста. Можно крепёж осуществлять при помощи заклёпок.

Как показывает практика, сложностей в изготовлении ворот из профнастила не возникает. Главное правильно рассчитать все необходимые материалы и действовать согласно заранее подготовленному чертежу. А при оригинальном исполнении фасадная часть вашего двора приобретёт отдельную индивидуальность.

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>