Выбор насоса для скважины-рекомендации.

Как известно, водопровод для загородного участка – вещь труднодоступная. Отвести трубу от общей магистрали водоснабжения в сторону участка – очень дорогая процедура, требующая к тому же согласования с муниципальными властями. Вода необходима практически на любом участке, поэтому остается использовать либо колодец, либо скважину. С колодцем все достаточно понятно – ведро необходимо наполнить, просто опустив его вглубь колодца. В скважину же ведро, увы, не поместится, для добычи воды потребуется качественный и Насосыэффективный водяной насос.

Насосы, которые установлены в скважинах, разнятся по своим характеристикам и функциональным параметрам. Существует широкий выбор насосов, работа которых основана на разных принципах. Кроме того, необходимо уделить внимание характеристикам обсадной трубы, на которую будет установлен насос. Помимо этого, существуют еще нюансы, которые крайне важно учесть при подготовке своего участка к водоснабжению скважинным способом. С чего стоит начать изучение предлагаемых в магазине насосов? На что ориентироваться и как не ошибиться?

Стандартный водный насос характеризуется рядом параметров, которые и формируют его рабочий вид и функционал. Для максимально эффективной работы будущего агрегата необходимо наиболее точно рассчитать показатели, образующие его технический потенциал.

Дневной расход воды

Обратите внимание, что насосы отличаются по своим возможностям водоснабжения. Одни в состоянии гарантированно поднимать из недр земли до 200 литров воды в минуту, иные показывают максимальный результат в диапазоне 50-70 литров воды. Тут необходимо учесть, на какие нужды будет расходоваться вода на участке. Садоводам и обладателям крупных участков, требующих полива, нужно выбирать насос с наиболее высокой мощностью. Однако если участок не предполагается использовать для натурального хозяйствования, то выбор следует остановить на менее мощных моделях (60-70 литров воды в минуту).

Глубина источника

Скважина на участке может иметь различную глубину расположения воды, как следствие, для реализации водоснабжения скважинным методом потребуется обратить внимание на рабочую глубину насоса – она отражается в техническом паспорте устройства. Сначала необходимо провести замер глубины скважины на участке, это достаточно просто. Нужно воспользоваться незамысловатым методом:
• подготовить веревку с закрепленным на ней грузом (достаточно тяжелым);
• опускать конструкцию в скважину, пока груз не наткнется на дно;
• достать веревку и измерить длину сухой и мокрой части веревки. Мокрая часть даст знать, какой глубины столб воды в скважине, а сухая покажет расстояние от поверхности до воды. Далее сложите длины – этот параметр и будет необходим при выборе насоса.

Скорость заполнения скважины водой (дебет)

К сожалению, идеально сосчитать объем поступления воды в скважину не представляется возможность. Это переменная характеристика: весной поступающей воды может быть значительно больше, чем зимой (это связано с поступлением из грунта растаявшего снега). Однако нужно заручиться хотя бы примерными данными о скорости наполнения скважины. Высчитывать этот параметр нужно экспериментально, и для этого следует воспользоваться насосом. Одолжите его у соседей.

1. Установите насос и включите его.
2. Дождитесь, пока вода из скважины не будет выкачана полностью. Зафиксируйте время.
3. Дождитесь, пока вода не заполнит скважину вновь, образовав предыдущий максимум водяного столба.
4. Разделите время, потраченное насосом на выкачивание воды на период, который потребовался для восполнения скважины. В зависимости от мощности насоса, этот показатель может различаться.

Размер обсадной трубы

В общем, если бурение скважины только планируется, то лучше рассчитывать на четырехдюймовый диаметр, так как большая часть предлагаемых магазинами насосов предназначена для установки именно на трубу такого диаметра. Если решите остановить выбор на трехдюймовом диаметре обсадной трубы, то будьте готовы потратить время на поиск подходящего насоса.

Универсальность насоса

На рынке представлены как насосы универсального предназначения, так и насосы исключительно для скважин. Выбирать необходимо, исходя из качества пробуренного источника на участке.

Если работа была сделана непрофессионально, или вы не уверены в качестве скважины, то лучше выбирать специально предназначенный насос. Он предполагает эффективную работу с засорами жидкости, а срок его службы из-за попадания в него песка не сократится. Универсальный же насос в таком случае окажется плохим выборам, так как будет требовать постоянной очистки.

Глубинный или поверхностный насос

Исходя из проделанных замеров глубины скважины, необходимо выбрать из двух типов насосов: глубинных и поверхностных. Старайтесь выбирать насос, рабочая глубина которого на 20% превышает расстояние от поверхности до водяного столба. Это позволит избежать предельных нагрузок и увеличить производительность.

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>