Декинг-особенности монтажа и ухода.

декинг1Паркет всегда был элитой среди материалов для напольных покрытий. В последнее время паркет, а именно — декинг (похожий по декоративному виду и тактильным ощущениям материал) вышел из комнат на улицу. И стал не просто модным, но и очень практичным и приятным решением для садовых дорожек, террас, покрытий в беседках, ступеней, спусков к бассейнам и водоемам, а также для формирования мест отдыха возле них.

Все это стало возможным благодаря чрезвычайно высокой стойкости декинга к воздействию влаги и прочих атмосферных явлений. По сути, декинг представляет собой композитный материал, смесь древесной муки ценных пород и полимера термопластика. Древесины в составе декинга от 60 до 80%. Чем выше содержание древесной муки, тем более декинг похож на паркет или цельную декинг6доску.

Условно покрытия из декинга подразделяют на два вида: террасная плитка (похожа на паркет) и террасная доска. Надо отметить, что террасная доска в готовом виде, особенно вблизи водоемов, очень напоминает деревянную палубу парусника или яхты. Такой внешний вид может оказаться удачным решением для оформления игровой зоны или зоны отдыха в стиле «пиратов Карибского моря». Название «декинг» как раз и переводится как «палубный».

Технология изготовления декинга такова, что готовый материал полностью экологически безопасен, пригоден к использованию, как на улице, так и в помещениях. Кроме того, такая отделка красива и прекрасно сочетается с другими материалами (плитка, камень, галька), с живыми растениями и прочими элементами ландшафта.

Укладывать декинг тоже чрезвычайно просто. Можно вполне справиться своими силами или в компании друзей, соседей. Стоит только учесть несколько особенностей.

Главное что нужно — это ровная поверхность. Это может быть просто декинг3выровненная грунтовая площадка или высыпанная щебнем, гравием. Так же можно уложить декинг поверх существующей тротуарной плитки. Ведь этот материал обладает теплотой и текстурой натурального дерева, по нему гораздо приятней ходить босиком, чем по холодному камню. Единственное, что не рекомендуется, так это укладывать декинг на песок. Наверняка будет проседание и появятся неровности. Также можно предварительно защитить будущую площадку от сорняков, уложив слой геотекстиля. Иначе есть опасность, что некоторые из них прорастут в щели. Хотя это не обязательно.

Террасная плитка бывает обычной и с креплением на лаги (жесткие направляющие).

Обычная плитка просто укладывается на поверхность. Отдельные плитки (модули) соединяются между собой в замок с помощью специальных выступов и пазов на самих изделиях. Если необходимо сделать вырезы для декоративных светильников, выступающих столбов, труб, деревьев или больших камней, то мешающие края модулей можно легко отпилить обычной пилой или декинг5электролобзиком.

Террасная доска всегда укладывается только на лаги. Лаги — это деревянные или пластиковые направляющие, которые образуют жесткий каркас. Если место, где будет укладываться доска, подвержено воздействию высокой влажности, лаги нужно укладывать и фиксировать на что-то жесткое. Например, разместить с шагом в 30 — 40 см керамические плитки под всей поверхностью.

Между и под лагами должно быть свободное пространство с подложкой, куда будет стекать вода. Первая, она же крайняя, доска крепится к лагу с помощью саморезов под углом. Следующие доски стыкуются с помощью специальных металлических клипс. Клипса фиксируется саморезом к лагу, а на торцах досок есть специальные пазы, вставив лепесток клипсы в паз доски получаем готовую закрепленную доску. Разобраться в конструкции крепежа несложно, нужно только изучить инструкцию и рекомендации от производителя.

Террасная плитка с креплением на лаги монтируется и фиксируется точно так же, как и террасная доска.декинг4

Во всех случаях в итоге получается простое и ценное своей практичностью решение. К преимуществам можно отнести простоту монтажа и ухода (очень легко мыть и чистить или же просто поливать из садового шланга). Безопасность – и экологическая, и практическая (покрытие не скользит от влаги, хороший теплоизолятор, можно прилечь летом прямо на теплые от солнышка доски). Это и долговечность, и прочность, декинг не трескается, не подвержен гниению. Кроме того, насколько декинг удобно и просто укладывать, настолько же его просто демонтировать, чтобы, например, убрать на зиму или даже перевезти и уложить на новом месте.

Разнообразие видов декинга дает возможность воплотить самые необычные идеи и подчеркнуть любой ландшафт. Можно делать лесенки, мостики, сказочные тропинки к домику на дереве, например. В итоге независимо от того, какого размера ваш участок, можно будет наслаждаться отдыхом, играть всей семьей или работать под открытым небом, приглашать друзей, деловых партнеров или даже журналистов, если получится особенно интересный и уникальный по красоте дизайн.

Декинг — один из прекрасных новых материалов, дарящий дополнительную свободу и возможность создания индивидуального особенного уюта.

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>