Заземление дома своими руками.

Создать заземление в черте города всегда можно с помощью профессионалов. заз8Но в частном доме, если такая потребность возникла, действовать зачастую приходится самостоятельно. Собственноручно создать такую нужную и важную вещь, как заземление, довольно просто. Хотя мало кто знает, как оно должно выглядеть.

Что такое заземление

Заземление – это система соединения металлических корпусов электроприборов. При отсутствии заземления эти корпуса могут проводить ток, когда повреждается внутренняя проводка оборудования. А это, в свою очередь, может причинить вред человеку.

Когда же система заземления правильно смонтирована, это защищает электрическую технику при скачках напряжения в сети, увеличивает уровень безопасности эксплуатации электроприборов. При этом снижается риск получить повреждения статическим электричеством во время контакта с техникой. Еще одно из свойств заземления заключается в том, что поломка в электрической цепи и, как следствие, короткое замыкание, ликвидируется аварийным отключением или срабатыванием предохранителей.

Помимо неоспоримого удобства, электрооборудование в жилище таит в себе еще и смертельную опасность. Лучше даже не знать, к чему может привести пробивание бытовой электроники на землю. Чтобы этих неприятностей избежать, нужно позаботиться о заземлении. То есть знать не только теорию о ее установке, но и реализовать эти знания на деле.заз1

Чтобы в частном жилище организовать заземление, требуется наличие замкнутого контура. Его элементы – это заземляющая полоса, а также электроды. Эти составные части нужно соединять с помощью сварки или соединителей. В качестве основного материала, из которого обычно делают заземление, выступает сталь.

Бывает, что пользуются медью или сталью в медной оболочке. Но это экономически не совсем оправдано. Электроды выбирают исходя из их площади поперечного сечения. Для этих целей также можно взять трубу. Допускается применять металлические пруты, имеющие диаметр не меньше 16 мм, профили (угловые либо прямоугольные) – не меньше 150 мм?. Минимальная допустимая длина электрода – 2 метра. Чтобы контакты были хорошими, все поверхности зачищают от ржавчины. Разумеется, с той же целью их нельзя красить. Контур будет тем лучше и тем долговечнее обеспечивать защиту, чем больше будет применено электродов. Но как минимум их должно быть 3.

Устройство заземляющего контура

Обустраивая заземление в жилище, обязательно придется заняться и земляными работами. Электроды нужно размещать с интервалом расстояния в 1,2 метра между собой и между стеной и электродом. При этом устанавливать их следует по периметру строения. Если их 3, то по углам треугольника с равными сторонами.

Сначала роют полуметровые ямы по очертаниям будущего контура. Затем их соединяют между собой такими же по глубине траншеями. Электроды с одного конца заостряют. Для этого используют болгарку. Затем их вбивают в грунт на рекомендованную глубину в 3 метра. Это утомительный и трудоемкий процесс, поэтому лучше взять достаточно тяжелую кувалду для повышения эффективности работы.

Не рекомендуется обустраивать контур в почве со скальными и каменными породами. Слишком твердая почва способна вызвать деформацию стали. В таком случае поврежденные участки просто срезают и работают дальше. Также значимые факторы, по рекомендациям специалистов, – это уровень грунтовых вод и коэффициент промерзания грунта во время зимы. Когда грунтовые воды расположены недалеко, контур закладывают выше их уровня. Если же воды глубоко, то контур размещают ниже уровня замерзания земли.

Электроды соединяют проводником. Его сечение недопустимо меньше 50 мм?. В этом качестве применяют полосу стали, сечение которой 4х40 мм. Это один из наиболее экономичных вариантов. Соединять контур можно резьбовым способом, но лучше сваркой.

Чтобы соединить надземный проводник с проводником заземляющего контура, последний выводят над грунтом, и сваркой присоединяют к точке ввода болт на 8 или на 10 мм.

Как вводить заземление в строениезаз

После завершения самого сложного этапа остается ввести заземление в жилище. Для этого в стене сверлится отверстие, чтобы присоединить заземление к распределительному щиту. Для этих целей используют проводники из меди сечением не меньше 6 мм либо проводники из алюминия сечением не меньше 16 мм. Сопротивление законченного заземления не должно превышать уровня 4 Ом. Обычно для этого, как видно из практического опыта, хватает 3 электродов. Кроме того, рекомендуется приблизительно 1 раз в десятилетие производить контрольный замер сопротивления заземления. Потому что оно может увеличиваться из-за естественного процесса почвенной коррозии.

Когда частный дом оснащен системой заземления, нелишним будет повысить уровень защиты здания с помощью еще одного полезного устройства – УЗО.

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>