Вентиляция в доме.

В любом помещении необходима вентиляция для обеспечения регулярного вент1поступления и отвода воздуха. В ситуации, когда системы естественного вентилирования не хватает, справится с задачей приточно-вытяжная конструкция вентилирования. Ниже рассказано, как ее смонтировать.

Если в помещении вентиляция плохая, то первым показателем этого будут запотевшие стекла, появившийся плесневый грибок, неприятный запах, распространяющийся в комнатах из технического помещения. Все эти признаки могут помешать тому, чтобы человек ощущал себя в помещении комфортно. При обнаружении таких признаков стоит заняться восстановлением старой вентиляционной системы либо оборудовать новую.вент4

Вентиляционная система, включая в себя 2 основных элемента, подобна дыхательным органам. Так же, как человек вдыхает легкими чистый воздух, а обратно выдыхает уже загрязненный, вентиляционная система обеспечивает поступление и отвод воздуха в жилище. Чтобы сохранить эти 2 составляющие, следует позаботиться о наличии вентиляции (приточной и вытяжной). Организуя комфорт в помещении, нужно помнить, что человеку комфортнее, когда воздушные потоки движутся с маленькой скоростью. То же самое с вентилятором. Рядом с ним находиться не совсем приятно.

Вентиляция может быть механической или естественной. Если брать скорость перемещения воздуха как показатель полезности, то для помещения лучше всего подойдет естественная вентиляция. В такой системе воздух перемещается со скоростью не более 1 м?/ч. А при механической конструкции вентиляции этот показатель достигает 4 м?/ч.вент3

Но естественное вентилирование проигрывает механической конструкции в плане своего технического исполнения. Для его функционирования необходимо наличие вентиляционного канала большого размера. Ведь воздух движется медленно. Организовать такой канал с большим диаметром порой трудно в техническом смысле, да и не совсем эстетично это выглядит. Поэтому в подобной ситуации нужно дополнительно монтировать механическую систему вентилирования. Далее описаны способы создания приточно-вытяжной конструкции вентилирования, технологии, необходимое оборудование и важные факторы, требующие внимания при установке.

Вытяжная вентиляция

Наиболее простым технологически и недорогим является естественный вариант. Для монтажа такой системы не нужны дорогостоящие электроприборы. Впоследствии нет расхода электроэнергии. Нужна лишь труба из асбестоцемента, у которой на выходе размещен дефлектор. Благодаря ему усиливается тяга, а в дом не попадут снег или дождь. Вентиляционные шахты закладывают сразу во время стройки здания (в каждой комнате отдельно). Шахты чаще всего сооружают кирпичные и выводят их над крышей. Такие каналы исключают попадание запаха, например, в гостиную из кухни. Из вышесказанного можно сделать вывод: естественное вентилирование не является дорогим. Не нужно устанавливать всевозможное оборудование. Обслуживание очень простое, нет необходимости часто чистить. Однако в этой системе невозможно регулировать объем поступающего воздуха. Он может задуваться обратно при мощных порывах ветра. В зимнее время выход обмерзает, летом же вентиляция почти не функционирует.

Механическая вытяжка

В ситуации недостаточного обеспечения вентилирования естественной системы монтируют механическую вытяжку, которая способна справиться со своей прямой задачей. Принудительная вентиляция работает за счет обратных клапанов, а также вентиляторов. Здесь можно независимо от внешних условий регулировать воздушный отток. Иначе говоря, контролировать процесс. Но обслуживание механической системы более сложное. Кроме того, необходимо подключение к электросети. И, конечно, она обходится дороже.вент2

Приточная система вентилирования

Работа естественного приточного вентилирования целиком находится в зависимости от внешних условий. Речь идет о потоках ветра через дверной проем, окно или воздушные клапаны. Однако функционировать она будет только при работе вытяжной вентиляции. Иначе приточный воздух практически не очищается. Но зато не нужно энергопотребление, и обходится приточная система дешевле остальных.

Механическая приточная конструкция

При использовании этой системы происходит регулирование поступающего в строение воздуха, его охлаждение, нагревание, увлажнение и очистка калорифером. Воздух в вытяжной системе вытесняется потоком, который подается принудительно. Воздух очищается от дыма, выхлопа и пыли особыми фильтрами. В данном случае придется подключать систему к электропитанию, регулярно поддерживать порядок, чистить вытяжку.

Создавая вентиляционную систему в доме, важно соблюдать множество правил. Если во время строительства или монтажа вентиляции не были учтены какие-либо факторы и допущены ошибки, исправить их впоследствии будет весьма трудно или вовсе невозможно.

 

 

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>